コロッケ探偵団 なぞのトランプ占い師 (1)

• 小峰書店 (1998年1月1日発売)

• コロッケのお母さんが大かつやくだった。ぼくの一番好きな登場人物はお母さんなのだ!かっちょいい。衣川家最強だな。
    うらない師のおじさんは、もくげき者というだけでねらわれてかわいそう。
    推理は全体的にむずかしくて、犯人がわかったときはびっくりした。ハラハラするおもしろさ。(小4)

•  衣川家の3兄弟(兄・姉・弟)とお母さん、そして末っ子の同級生の女の子が中心。
     長兄はいわゆる典型的なヤンキーで、姉は典型的ながり勉で、末っ子は普通で、兄は確かにすごいバカなんだけど、姉は、とはいえ、事件に巻き込まれた兄をほったらかして勉強してるわけでなく、ちゃんと調査に協力してあげる(ていうか、彼女が推理の中心にいる)んで、よかった。
     彼女がいてくれたんで、そこまでイラつかずに読めたかな。

1998年の出版だけれど、そこまで古臭い感じでもなかった。

• 衣川啓次郎ことコロッケには、
    破天荒な兄ちゃんと秀才の姉ちゃん、そしてパワフルな母ちゃんがいる。強盗犯人に疑われた兄ちゃんのために真犯人を見つけだす!
    母ちゃんがパワフルすぎて笑った。那須さんの書く推理ものって単純だけれどしっかりしてて好き。

• 図書館
    コロッケ探偵団1

• 子どもに人気!続きをせがまれることになった!?

• 僕も占ってもらいたい・・・by雄成
    主人公のお兄ちゃんが犯人扱いされてかわいそうだった!・・・byりぃ

那須正幹(なすまさもと):広島県生まれ。児童書の大ベストセラー「ズッコケ三人組」シリーズ全50巻(日本児童文学者協会賞特別賞・ポプラ社)をはじめ、200冊以上の本を執筆。主な作品に『絵で読む 広島の原爆』(産経児童出版文化賞・福音館書店)『ズッコケ三人組のバック・トゥ・ザ・フューチャー』(野間児童文芸賞・ポプラ社)など。JXTG児童文化賞、巖谷小波文芸賞など受賞多数。

「2021年 『めいたんていサムくんと なぞの地図』 で使われていた紹介文から引用しています。」

那須正幹の作品