• 小峰書店

•  今回は殺人事件も起こって、ミステリらしさが強かったけど、最後がちょっとバタバタしてたかも。
     でもお兄ちゃんもそこそこいい感じだったし、シリーズの中では結構好きな話かも。
     ただその分、お姉ちゃんとコロッケの活躍はあんまなかったかな。

• 図書館

• この本の中に出てくる阿部さんのようにまもれる人になりたい・・・byゆう
    湊先生のお父さんの車に後ろから追突してきてかわいそう・・・byりぃ

那須正幹 著者・那須正幹さんは広島県出身。なんといっても“ズッコケ三人組”のシリーズが有名です。その続編“ズッコケ中年/熟年三人組”シリーズが2015年に完結。ほかにも多くの作品がありますが、その領域は戦争児童文学『八月の髪かざり』(佼正出版社)や、『さぎ師たちの空』(ポプラ社)のようなピカレスク・ロマンにまで及んでいます。“ヒロシマ”三部作で、第52回日本児童文学者協会賞を受賞。福音館書店からは、“ものがたりの遊歩道”シリーズ中の『怪盗ブラックの宝物』のほか、西村繁男さんとのコンビで大型絵本『ぼくらの地図旅行』『絵で読む広島の原爆』を刊行。自由律句の詠み手としても活躍しています。山口県防府市在住。

「2017年 『塩田の運動会』 で使われていた紹介文から引用しています。」

那須正幹の作品

湊先生危機一髪―コロッケ探偵団〈6〉 (コロッケ探偵団 6)を本棚に登録しているひと