恐竜トリケラトプスとひみつの湖―水生恐竜とたたかう巻 (たたかう恐竜たち)

• 小峰書店

• 図書館で借りた

• り。951
    5y2m

じ。337
    2y7m
    このシリーズを愛している
    大ヒット あやのありがとう

これ結構読んでる。ダスプレトサウルスの息子のプレトのために湖に魚を取りに行くやつ。後ろにスピノサウルスとの比較も載っていて、それが結構いいっぽい。これが付いていないやつもあって、それだと、あの解説はどこだよってなってる。

• 3歳7ヶ月男児。
    宿敵(だったはず)のダスの息子と仲良しになるリトルホーン。
    ワニさんみたいな海の恐竜に襲われるて、勇敢に闘うリトルホーンの姿に、大興奮。最近、お兄ちゃんになったアピールがすごいが、強くなってきた、リトルホーンに勇気をもらったのかも。

• [墨田区図書館]

• トリケラトプスの子どもが、いろいろな恐竜に出会いながら冒険していくお話。絵も親しみがあり、シリーズものだから、どんどん読みたくなりますよ。

• シリーズの中でも、恐い敵ダスプレトサウルスの息子プレトが登場し、リトルホーンとの交流を描いています。
    プレトが弱いため、リトルホーンと一緒に魚捕りに挑戦しにいきますが、そこはスコミムスのなわばりで、おこったスコミムスが…。

と、ドキドキしながらも、最後は無事に終わります。

シリーズの中でも血なまぐさくなく、ほのぼのとした雰囲気をもったお話だと思います。

• いろんな恐竜がいきていたんだなあと感慨深い本。話も面白い。

• 2186
    キーワード
    恐竜、トリケラトプス

• 図書館に行くと次男は必ずこのシリーズの絵本を1冊は借りて帰ります。

恐ろしい肉食恐竜のダスに息子がいた!!
    息子のプレトはただいま狩りの練習中。
    普段は敵同士の草食恐竜の息子リトルホーンが、プレトの狩りを手伝います。

本当ではありえない恐竜同士の“友情”話に息子は惹き付けられているようです。

• 【恐竜トリケラトプス】シリーズ。宿敵ダスプレとサウルスの子どもが初登場する。ダスの息子とリトルホーンとの交流を描く。子どもは大好きだが、大人目線では弱肉強食に逆らっている内容に、少々違和感を感じる。

黒川みつひろの作品