ドラキュラ-ってこわいの? (えほんひろば)

• 小峰書店
本ページはアフィリエイトプログラムによる収益を得ています

うさぎのきょうだいにやっつけられたドラキュラー。こんどはくものうえにとばされて、かみなりちゃんたちとたいけつだ。でもぼくたちはまけないぞ。ちからをあわせて、よーし、やっつけてやる。

• 読了

• 息子の感想。
    ・おへそとられるところがだいすき
    ・おにがなかよくするところがだいすき
    ・うさぎたちがにゅーすをみてたところがおもしろかった

• 「ドラキュラーだぞ」を読む前にこちらを読みました。前の本を読まなくても読めましたが、前の本も読んでみたいです。
    ○未就学児~

• 2-1 2023/01/26

• 『ドラキュラーだぞ』の続編。前作終盤でうさぎにやっつけられたドラキュラーが復活。シリーズで読むとより楽しいが、こちらだけで読んでも楽しい。秋にも。

• 6歳の娘が、シリーズで面白いとよく読んでいます。

• ドラキュラVSかみなりさまとかなかなか見ないですよ。
    流石せなさん。
    素晴らしい展開。

• 気の毒なドラキュラー(^。^;)

• ドがつくものといえばドーナツ、ドロップ、どら焼き…きっと美味しいに違いない!ってその発想が…すごい…

• 前作を読んでないのでなんとも言えないが、ドラキュラーが不憫でならない。
    子どもに負けるくらい弱いし、泣いちゃうし、かわいそう。
    でもそこがいいのかな?悪役にこそかわいい一面があるべきだ。悪役も好きになりたいから。
    ていうか昔の昔に読んだドラキュラのめっちゃ怖い児童書のトラウマがこれで消えた感じがする。あの頃はその本の表紙を見るだけで「やめて!!」って言うくらいドラキュラにびびってた。
    あと、せなけいこさんやっぱりかわいい。

1969年生まれ。『新幹線しゅっぱつ!』(福音館書店)、『はしる! 新幹線「かがやき」』(PHP研究所)、『ごみしゅうしゅうしゃの ぽいすけくん』(岩崎書店)、『うちのくるまはバン!!』(アリス館)、『しゅつどう! しょうぼうたい』(金の星社)など多くの著書をもつ。『はこぶ』(教育画劇)が、第61回青少年読書感想文全国コンクール課題図書に選定されている。

「2023年 『せなけいこ ちいさなたまねぎさん ピクチャーパズル』 で使われていた紹介文から引用しています。」

せなけいこの作品