ひらけ!なんきんまめ (おはなしだいすき)

• 小峰書店
  • / ISBN・EAN: 9784338192163

• あすかちゃんとケンカした。ぼくはふきげんだ。

お母さんにたのまれて、ころすけの散歩ついでに、おつかいのジャムを買った。お買い得だったから、ちょっとあまったお金でアイス・・・おや、屋台でなんきんまめを売っているぞ。
    屋台のおばあさんが 調子よく声をかけてきたので、ついつい買った なんきんまめ。おばあさんは、「きっといいことがあるよ」って言っけど、帰り道で道に迷った。

知らない道で行き止まり。腹がたって、塀にむかって、つい言った。「ひらけ、なんきんまめ!」すると、塀が開いて、なんだか不思議な所に来てしまった。
    そして、ころすけは走りだして はぐれてしまう。

ころすけを探して、不思議な世界を歩いていく・・・

ぼくは もとの世界のもどれるのか。

さすがの竹下文子。不思議世界への入り方がいい。
    この短さもいい。

竹下文子の作品