わたしちゃん (おはなしだいすき)

• 小峰書店
  • / ISBN・EAN: 9784338192286

まりは、パパの仕事の都合で夏休みに引っ越してきました。新しい町には、まだ友達がいないので、夏休みだっていうのに誰とも遊べません。そんな時、不思議な女の子に出会います。名前は、わたしちゃんだって!?

• 2年。おじいちゃんおばあちゃんもいる海の近くの家から、パパの都合で引越しをすることに。塞ぎ込んでいたまりが新しい街を散歩して出会ったのがわたしちゃん。仲良くなった2人だったが…。
    可愛い表紙と裏腹にちょっと怖いと思えてしまった終わり方にショックが続く。

• ふしぎなおはなしだった。

• 最後には、驚かされた。

• 「「こんにちは」という声がきこえてきました。でも、だあれもいません。もしかして、ようせい?それとも、おばけ?ひっこしさきでできた、はじめてのともだち。なまえは、わたしちゃんだって!」

・絵が素敵。わたしちゃんと一緒にあそびたいなって、読んでいた思う。緑の庭も、海の景色も美しい。
    ・「わたし」は、空想好きな「まり」のイマジナリーフレンドだよという話。引っ越し先で友達もいなくてたいくつなまりが、わたしちゃんに出会って一緒に遊ぶ。
    ・素敵ないいお話なのだけど、イマジナリーフレンドの消え方が中途半端でふわっと終わってしまった。どうしてあのタイミングで消えてしまったのだろう、まりはけっきょく友達がいない。わたしちゃんと一緒に海にいく約束をしたのにいなくなっちゃうのは、悲しい終わり方のような気がするな・・。

• 神隠しにあったみたい(小2)

• 私ちゃん?何でそんな、名前なのかな?
    小学生の低学年で読みました。

• け、結局わたしちゃんとは何だったのか…!!?

• 小学校中学年くらいから自分で読めそう。

• いい意味で裏切られた、と思った本。

「わたしちゃん」って誰だったのか、読んだ子ども一人ひとり考えてくれるといいな。

• おままごとのケーキとお茶がおいしそうでした!最後わたしちゃんがどこに行ったのか、なんだったのかが気になります♪

作家、翻訳家。子どものための読み物に「すみれちゃん」シリーズ(偕成社)、創作絵本に『100年たったら』(アリス館)、翻訳絵本に『せかいでさいしょに ズボンをはいた 女の子』『おばけのキルト』(小社)など。

「2022年 『色とりどりの ぼくの つめ』 で使われていた紹介文から引用しています。」

石井睦美の作品