ジュディ・モ-ドはごきげんななめ (ジュディ・モードとなかまたち 1)

• 小峰書店
  • / ISBN・EAN: 9784338203012

今日から、新学期。でも、ジュディは、朝から「ふきげんモード」。なぜって、休みのあいだにトクベツなことをなんにもしていないから。おしゃまなジュディと弟のスティンク、親友のロッキーがくりひろげる楽しい物語。

• 楽しいなぁ!
    パンチの効いた少女ジュディの日常は、読んでいて笑ってしまう。
    以前からの友達と、新しくできた友達との話がとても良かった。
    周囲も、「今ジュディは不機嫌モード」とそのままそれを受け入れるのがすごくいい。
    イラストもとってもキュート。

• 図書館で。
    小学生ぐらいの子の悩みというか、気分が一気に上がって一気に落ちる感じがすごくらしいなぁと思う。
    そしてイヤな予感ほど当たるもんだよね…とコラージュの件でわかるわかるってなりました。

• カエルがおもらししてておもしろかった。
    ※図書館で借りた本

• 「ジュディは3年生。コレクションは死んだガ、かさぶた、おしゃれなつまようじ、人形の手足、ばんそうこう・・。ばんそうこうは1億まいぐらいある。」

• 軽快でテンポのいい展開。ジュディーのやることがちょっとだけ破天荒なところも通快。

• 「あーあ、夏休みが終わっちゃった」が出だしの、アメリカの新小学3年生の女の子ジュディ•モードの物語。
    ジュディが一番イヤなのは、学年が始まる時に、夏休みに手に入れたTシャツを、皆んなが着てくること。どこにも行ってないと嘆くジュディに、お父さんがサメを食べたじゃないかと言うので、「ワタシはねサメを食べた」とTシャツに書いて登校する。
    小学2年生のおとうと、スティック、親友のロッキー、ノリクイで隣りの席になったフランクたちとのノリノリの楽しい生活が描かれている。
    前任の中学校の文芸部の生徒が、リクエストしてきた本で、何故、一般書も読む彼女がこのシリーズが好きなのか理解ができなかったが、読んでみると、大人でも面白い。
    いたずら好きジュディが魅力的。

• 日常的に起きるようなことが多くて、自分の日々と比べてみたりしてみました。ジュディと似たようなことを思うこともあるので、自分みたいだなと思いました。

• 天邪鬼な女の子のお話。自己紹介コラージュがとても面白そうだなって思いました。
    彼女の思っていることにくすって感じでした。

• おもしろかった〜

ジュディ・モード小3

ふきげんになったりするけど
    いいこだね

楽しそうでなにより