伝承遊び考〈1〉絵かき遊び考

• 小峰書店

• 絵描き歌のバラエティーさにびっくり。今の子供たちにも、もっと絵描き歌で遊んでもらいたいけれど、最近はどうなのかなぁ。

• 【蔵書案内】坂東市の図書館:へめへめくめじ。。。。(これは、へのへのもへじの女の子版) いろいろな絵かき遊びが考察とともに598ページのこの一冊にいっぱい詰まっています。本自体は辞典のようですが、いろいろ試してみて、遊んでみましょう!

加古里子(かこ さとし)
1926年3月31日 – 2018年5月2日
1973年に会社を退職後、ニュースキャスター、大学講師、海外での教育実践活動に励みながら、物語絵本、知識絵本、童話、紙芝居など非常に多くの作品を記した。特に自然科学の専門知識を活かした「科学絵本」を刊行し、このジャンルの開拓者・先駆者とみなされる。2008年「絵本作家、児童文学者としてのユニークな活動と、子供の遊びについての資料集成『伝承遊び考』全四巻の完成」により菊池寛賞、2009年『伝承遊び考』で日本児童文学学会特別賞をそれぞれ受賞。

加古里子の作品