モンゴルの白い馬

制作 : 李 暁軍  李 暁軍  王 敏
  • 小峰書店

• 白馬はしんだけどスーホが馬頭琴ができてスーホの近くにいてよかったと思った

• 「スーホの白い馬」で有名な話。
    「モンゴルの白い馬」というタイトルでもいくつか出ているらしい。
    一番有名な赤羽末吉の絵でイメージが固まっているのでそれ以外は亜流品に感じてしまう。

絵が独特で人物の体が大きくて顔が小さい。
    絵的に受け付けない人もいそう。

• 赤羽末吉と比べてしまう。。。

小峰書店のPR
    「モンゴルに伝わる白い馬と少年の物語を、王敏が忠実に絵本化。2014年春から「劇団風の子関西」が公演する同名の劇の原作です。」
    劇団風の子関西

1954年中国・河北省承徳市生まれ。大連外国語大学日本語学部卒業、四川外国語学院大学院修了。宮沢賢治研究から日本研究へ、日中の比較文化研究から東アジアにおける文化関係の研究に進む。人文科学博士(お茶の水女子大学)。法政大学教授、上海同済大学客員教授。早稲田大学や関西大学などの客員教授を歴任。「文化外交を推進する総理懇談会」や「国際文化交流推進会議有識者会合」など委員も経験。現在、日本ペンクラブ国際委員、かめのり財団理事、朝日新聞アジアフェロー世話人など。
90年に中国優秀翻訳賞、92年に山崎賞、97年に岩手日報文学賞賢治賞を受賞。2009年に文化庁長官表彰。
主著:『日本と中国 相互誤解の構造』(中公新書)、『日中2000年の不理解─異なる文化「基層」を探る』(朝日新書)、『謝々! 宮沢賢治』(朝日文庫)、『宮沢賢治、中国に翔る想い』(岩波書店)、『宮沢賢治と中国』(国際言語文化振興財団)、『日中比較・生活文化考』(原人舎)、『中国人の愛国心─日本人とは違う5つの思考回路』(PHP新書)、『ほんとうは日本に憧れる中国人─「反日感情」の深層分析』(PHP新書)、『花が語る中国の心』(中公新書)など。
共著:『<意>の文化と<情>の文化』(中公叢書)、『君子の交わり 小人の交わり』(中公新書)、『中国シンボル・イメージ図典』(東京堂出版)、『中国人の日本観』(三和書籍)、『日中文化の交差点』(三和書籍)など。
要訳:『西遊記』、『三国志』、『紅楼夢』など
中国語作品:『生活中的日本─解読中日文化之差異』、『宮沢賢治傑作選』、『宮沢賢治童話選』、『異文化理解』など多数。

「2015年 『周恩来たちの日本留学 百年後の考察』 で使われていた紹介文から引用しています。」

モンゴルの白い馬のその他の作品

王敏の作品

モンゴルの白い馬を本棚に登録しているひと