ダンダンドンドンかいだんおばけ―おばけとなかよし

制作 : はた こうしろう
  • 小峰書店

•  シリーズ第2弾。
     かわいいんだけど、おばあちゃんが階段から落ちちゃうの、危ないじゃん、て思う。
     前回のおばけは、もういないのかしら。

• こんなふうな階段のおばけがいたらとても楽しそうです。

•  ときどきあそびにきて、おもしろいおばけの話をしてくれるヒロとタッちゃんのおばあちゃん。そのおばあちゃんが、夜中、階段から落ちてしまった。階段に、ダンダンとドンドンというふたごのおばけがいるとおばあちゃんに聞いて…。

• お家の中の楽しいオバケのお話。
    1巻では壁オバケでしたが、2巻では階段オバケ。
    ふたごの兄弟でダンダンとドンドン。階段の上と下にいるのですが、二人はいつも反対の事ばかりいいます。
    おばあちゃんが来た時も、夜中におすべりになってくれるって行ったのに、途中で気が変わってしまって・・・

ヒロとタッちゃん姉弟とおばあちゃんとオバケたち。明るく楽しい物語。

• おばあちゃんが、ある日の真夜中、階段からおちちゃった。
    「あのうそつき!」と言ったおばあちゃん。
    おばあちゃんは何かかくしてると思ったヒロは、次の日の夜、
    おばあちゃんのふとんに入って、聞いてみた。

おばあちゃんは、階段にすんでるふたごのおばけ、
    ダンダンとドンドンのことをおしえてくれた。
    おばけのじかんになると、いうことをきいてくれるらしいって。
    ヒロはたしかめてみたくなった。

角野 栄子(かどの えいこ、本名 渡辺栄子)

角野栄子の作品