ぺったん! サンドイッチ (にじいろえほん)

• 小峰書店

おいしいサンドイッチをつくろう! ハム、トマト、バナナ…はさむよー、ぺったん! ページをめくると、サンドイッチのできあがり。読み聞かせにもぴったりの、たのしくて、おいしくて、うれしい、スキンシップ絵本。

• 2歳6ヶ月 あまり手には取らなかったけど美味しそうなサンドイッチの絵、切り方も様々で形も楽しめる。

• 3歳3ヶ月。よんで〜、何度も持ってきます。

サンドイッチ大好きなので、この本もとても気に入ったようです!

リズミカルな文で読んでいて楽しいです。
    もっと小さい子でも楽しめると思います。

• 4歳、1歳10ヶ月がともにハマった絵本。パンと中身を挟むとサンドイッチができる仕掛けが素敵で、毎回「ぺったん」の声を出しながら楽しそうにページをめくっています。サンドイッチの絵も美味しそう!

• [台東区図書館]

リサイクル本コーナーで。
    幼稚園児用の絵本が欲しいところだったので、ドンピシャの本!内容も絵もサイズもだけど、何よりいいのは今ちょうど文字読みにハマっている時期だということ。

内容としてピッタリでも、自分で読める字数で、かつたどたどしい文字読みでも文章の中身が察せられる本って、、、探そうと思って探すとなかなかなかったりする。その点これなら、もう表紙から内容が察せられて、挟むものは文字から拾えなくても絵で分かるし、バッチリ!

ただ、最後に挟むものは…?
    食べ物だけで終わらず、家族愛というか、恐らく筆者の"子供"への愛情なんだろうな、締めも一ひねりあっていい本見つけられて良かった!

• 3歳0か月

• リズムがいいです
    2、3歳むけかな

• 2才7ヶ月

• 2013.12.07読了

• 率先してページをめくり、自分で率先して読んでくれる位面白がって読んでます。

• 2019/04/17読了

1952 年、東京都に生まれる。東京芸術大学中退。「黒ねこサンゴロウ」シリーズで赤い鳥さし絵賞を、『ぼくの鳥の巣絵日記』で講談社出版文化賞絵本賞を、『ニワシドリのひみつ』で産経児童出版文化賞JR賞を、『あるヘラジカの物語』で親子で読んでほしい絵本大賞を受賞。主な作品に「のりものえほん」シリーズ、『ティラノサウルスのはらぺこないちにち』、『せんろはつづく』、『みずとは なんじゃ?』、『としょかんのきょうりゅう』、『戦争をやめた人たち』が、鳥の巣研究家として『鳥の巣いろいろ』、『ツバメのたび』、『鳥は恐竜だった』などの著書がある。静岡県在住。

鈴木まもるの作品

馬場 のぼる
モーリス・センダ...
エリック=カール
A.トルストイ