おもち! (にじいろえほん)

制作 : 村上 康成
  • 小峰書店

きょうは、楽しいおもちつき! ぺったん、ぺったん、ぺたぺったん。あらら、ふしぎ、ついたおもちがうさぎになっちゃった! 次は何に変身するかな? めくって楽しい、読み聞かせにピッタリの1冊!

• >きょうは、楽しいおもちつき!
    ぺったん、ぺったん、ぺたぺったん。
    めくって楽しい、読み聞かせにピッタリの1冊!

うすときねを使って作るおもち、いいですね!
    最近はすっかり少なくなってしまいました。

おもちが伸びて色々な動物の形に変身するのが楽しいです。

• 飛び出したどうぶつが可愛い!つき方によって形が変わるのが面白いです。おこじょくんが難しいけれど、何のどうぶつの形になっているのか当ててもらえるのが良いです。最後に表紙がシロクマのおもちになっている!というしかけに気付き、楽しませてくれます。

• 家族で交代してもちつき。びよーんからいろんな形のおもちが登場。
    リズムに乗って。くだりが長くかんじたけれど、リズムがよいからかすんなり聞き入る。

C8793

• 1歳8ヶ月音の良さで購入。1年後の2歳8ヶ月お餅つきの副読本として使用。
    自分でお餅をつきながらぺったんぺったんぺったんたん、と歌いながら最後は○○になっちゃったー!と美味しく食べられたので◎

• 擬音語,擬態語がとってもユニークで面白い.

• はじまり はじまり おもちつき ぺったん ぺったん ぺたぺったん。
    いろんな形のおもちが登場します。ねこがついたおもち、もちつきの途中でしりもちをついちゃったおじいちゃんのおもち、みんなでちからをあわせてついたおもち…。さぁ、それぞれどんなかたちのおもちが出来上がるかな?リズミカルな文章が楽しい絵本です。ぜひ親子で声に出して読んでみてください。

• 幼稚園での 餅つき会の前に 読んであげたいな♪

• おもちをぺったんぺったん、おもちがさまざまな動物にかわる。かわいい絵本。
    2歳の甥っ子ちゃんは一緒にぺったんぺったん。

• まっ白なおもちから、想像力がふくらんで・・・。
    おいしそう!

• おもちパラダイス!

プロフィール

著書『あしたうちにねこがくるの』で日本絵本賞受賞。訳書に「リサとガスパール」シリーズなど。

石津ちひろの作品