石の巨人: ミケランジェロのダビデ像 (絵本地球ライブラリー)

制作 : ジョン シェリー  Jane Sutcliffe  John Shelley  なかがわ ちひろ
  • 小峰書店
  • / ISBN・EAN: 9784338282017

40年近くの間、フィレンツェの街のまん中に置かれたままにされていた巨大な石。「巨人」とあだ名のついたこの石は、旧約聖書の英雄ダビデの像を彫るためにはるばる運ばれたものだった。幾人もの彫刻家が、途中で彫るのをあきらめた「巨人」に、たったひとりでたたかいを挑んだ彫刻家。若き日のミケランジェロがダビデ像を誕生させるまでの物語を史実にもとづき色彩豊かにつづった絵本。

• ミケランジェロがダビデ像を作った過程が分かる絵本。

もともとダビデ像を作るために用意された巨大な石だけれど、いろいろな彫刻家が挑戦するも途中で挫折。
    あのレオナルド・ダ・ビンチでさえ断ったと言う。
    40年近くも放置されていた石をミケランジェロが4年で切り出す。
    製作途中を見られたくないので、周りに木の壁を作ったり、作っている最中は粗末な食事と睡眠以外はずっと作業をしていた。
    ときには作業場で眠ることも。
    すごい執念。

石の表面にさらっと下書きをしただけでミケランジェロが彫り進んでいく。
    石の素材も大したものでなかったため、みんな完成品に期待していなかったが、出来上がったダビデ像は想像を遥かに超える勇ましい姿をしていた。
    従来のダビデ像はゴリアテを倒したあとの場面が作られることが多かったが、ミケランジェロのダビデ像は衣服もまとわず、身一つで石投げの袋を担ぎ、手には石を持っており、今まさにゴリアテに向かおうとしている姿だった。

文章量はそんなに多くないので、流れを知るのにいい。
    ダビデ像のことは知っていても、5メートルもあるほど巨大とか、1つの石から彫ったことを知らないような子供向け。

絵も細かくきれい。
    周りの枠も凝っている。

• ★★★★★
    ミケランジェロが大理石の中からダビデ像を掘り出す。
    テキスト堅苦しくなく、先へと読み進められる。
    ダビデ像のいろんな表情・いろんな角度を見られるのも魅力。
    (まっきー)

• ダ・ヴィンチもやりたがらなかったフィレンツェの町中の巨大な大理石でダビデ像を彫るとう仕事を引き受けたミケランジェロ。若きミケランジェロは3年もかけて完成させた。

あのダビデ像は、もとはフィレンツェの町中に立っていたなんて知らなかった。重機のなかった時代、彫るのも運ぶのも、とんでもない事だったんだろうなあ。

• フィレンツェには、巨人とよばれるばかでかい石がありました。巨大なダビデ像を作るはずだったのですが、どの彫刻家も、レオナルド・ダ・ビンチさえもそんな大きな彫刻を作るのはごめんだったのです。そこで町のひとたちは、ミケランジェロにたのみます。ミケランジェロは、石の中にダビデが閉じ込められていると感じました。さあ、大仕事のはじまりです!
    ミケランジェロの仕事ぶりにわくわくします。完成したダビデ像の力強いこと。いつか本物のダビデ像をみることがあったら、きっとこの絵本の中の人々のように嬉しさで顔が輝くことでしょう。

• おお!ミケランジェロのダビデ象はそんな感じで作られたんだ!

ちょっと感動しました。

埋まっているダビデ象を掘り出すだけ、のような逸話は聞いたことがありましたが、
    そういう流れで作られたのですね。
    ミケちゃんの前にダヴィンチさんがムリムリ(- -;)って断ってるのも面白い。

ダビデが手に持っているのが石投げ器だというのは知らなかった。
    オススメ!

• フィレンツェ、ダビデ像、ミケランジェロには、こんな事があったのね~

• ひたすらすべてを忘れて彫る姿が目に浮かびました。
    実物を見に行ってみたいと思いました。

• ダビデ像の生い立ち、初めて知りました。
    レオナルド・ダ・ビンチまでが制作依頼を断っていてなんてオドロキ。
    わかりやすく楽しい絵本でしたが、人物の表情がなんともヘタウマというか…^^; だからこそ親しみがあって読みやすかったのかな?

• ミケランジェロがダビデを作るまでの話が良くまとめられている。ダビデ像がこんなに大きかったのだという事を知った。

• とってもおもしろかった。