あやしの保健室 1 あなたの心、くださいまし

• 小峰書店

• 絵がとても個性的でとても面白かったです♪不思議なアイテムは欲しいけど、副作用があるのがちょっと怖いな〜と思いました。でも、一度でもいいから会ってみたいと思いました。

• 絵のスカート丈が短いのが気になりますが、内容は面白かったです!

• 心の悩みを解決できた時にもらえる特製アイテムを渡してくれるあやの先生は優しいと思うけど、その特製アイテムに副作用があるところが怖い、そして面白い。

• シリーズが好き

• 保健室版、銭天堂みたいな。
    銭天堂ほど容赦ない話ではなくて、きちんと救いがあるところがいいなあ。
    子供の「やわらかな心」を手に入れたい妖が、養護教諭の妖乃先生として学校に潜り込み、怪しげなアイテムなどを使って子供の心を手に入れようとするが…?という話。

イラストがかわいい系に振ってるので男の子にすすめにくいかなあ。面白いのでおすすめしていきたいけど。

妖乃先生、ナイスキャラなので続編も楽しみ。
    子供達の嫉妬心や友情、心情が嫌味でなく表現されてます。第二シーズンまで読むぞー。

• ・保健室の名に入ると、ふしぎな事がおこったり、おもしろいところもあったり。いろんなことを先生がかいけつしてくれます。
    ・あやしの保健室に出てくるあやしのあやの先生は、おいでなさいましと出迎えています。特製アイテムをつかっているのですごいと思いました。

・新人の妖乃先生は、あやしくて、しゃべり方がおもしろくて、いろいろな人のなやみをかいけつできるから、私も保健室に行きたいと思いました。
    ・妖乃先生が、特製のアイテムで学校にいる子どものなやみを解決するところが、おもしろいです。どんなアイテムが出てくるのか、考えて読めます。

• 新任でやってきた養護教諭は奇野妖乃(あやしのあやの)先生

ダンスの上手な友だちをねたむ心がネタミノフジツボに
     なんにでもむかついてしまうムカツキーナ
     うしろめたいふるまいが嵐になったバレンタインブリザードなど

おかしな症状に悩む子どもたちを特製アイテムで解決していく
    ふしぎなテイストの新シリーズスタート

和歌山県出身。著書に「あやかしの保健室」シリーズ(小峰書店)、『ホラーチック文具』、共著に『ラストで君は「まさか!」と言う』シリーズ、『リバース』(以上、PHP研究所)などがある。

「2023年 『マシカクショートショート 開けてはいけない』 で使われていた紹介文から引用しています。」

染谷果子の作品