著者 : 山形和行
  • ごま書房新社 (2013年5月31日発売)

世界一のココロの翼を目指した“名物機長"のホスピタリティ―いつも笑顔で目指そう!完璧!感動!感謝!の感想・レビュー・書評

• 687.38-ヤマ
    300596186

「本日の機長は山形、わたくしは客室を担当します…」。いつもの聞きなれたアナウンスですが、「機長の山形です。早目のご搭乗ありがとうございます。当機は『完璧』な準備を整えております」と聞こえてきたなら、思わず聞き耳をたて次の言葉を待つことでしょう。搭乗について機長に褒められ、完璧な準備と言い切られたら、どのように感じるでしょうか。なぜ、このようなアナウンスを始めたのか、何をめざしたのか、元ANAベテラン機長の著者がリスクマネジメントとは?ホスピタリティとは?について楽しく書いています。空に関わる仕事以外の人でも、学び、考える点の多い一冊です。また、「“名物機長"のおもてなし」もおすすめします。

• いつも笑顔で目指そう!完璧!感動!感謝!(本文より)

・名物機長のアナウンスは、乗客のパニック・コントロールの一部だった。

・一流の操縦技術、そろばん六段、信念。

• 2013年6月刊。
    『強く揺れましても、この先の飛行および完っっっ璧な着陸にはまっっっっっっったく支障ございません。』
    こんな特徴的な長ーいアナウンスで人気の ANA 山形機長の自叙伝。
    そのアナウンスには、ある明確な目的がありました。
    それは「飛行機が怖い」という人たちを安心させる」こと。

山形和行の作品

世界一のココロの翼を目指した“名物機長"のホスピタリティ―いつも笑顔で目指そう!完璧!感動!感謝!はこんな本です