仕事に“磨き"をかける教科書!

• ごま書房新社

• 図書館に入っていたので読んでみました。
    副題の「役職に就いても成長し続ける~」、これに惹かれて借りましたが、読んでいる最中は全然意識しませんでしたw
    仕事というよりは、人生観っぽい方面のほうが強い気がします。
    いくつか(個人的には特に最終章)刺激を受けるポイントもあり、読んで悪くなかったかなと。

• パッとしない。

日本講演新聞(みやざき中央新聞)編集長。1959年生まれ。明治学院大学卒。
学生時代に東京都内の大学生と『国際文化新聞』を創刊、初代編集長となる。
平成元年にUターンし、宮崎中央新聞社に入社。平成4年に経営者から譲り受け、『みやざき中央新聞』編集長となる。
20年以上、同紙の社説を書き続け、現在も魂の編集長として、心を揺さぶる社説を発信中。
男の家事・育児の推進、DV防止の啓発活動などで2004年宮崎県男女共同参画推進功労賞受賞。宮崎市男女共同参画審議会委員、宮崎家庭裁判所参与、宮崎学園短期大学非常勤講師などを歴任。俳優・声優プロダクション「サラみやざき」に所属しTVCMにも出演。
著書にシリーズ12万部のベストセラー『日本一心を揺るがす新聞の社説1集・2集・3集・DVD付ベストセレクション』をはじめ、『いま伝えたい!子どもの心を揺るがす“すごい人”たち』『仕事に“磨き”をかける教科書!』(全てごま書房新社)ほか、累計8冊の著書執筆。

「2020年 『心揺るがす講演を読む』 で使われていた紹介文から引用しています。」

水谷もりひとの作品