ココロがパーッと晴れる「いい話」気象予報士のテラさんと、ぶち猫のテル

• ごま書房新社

人生が大きく変わる!お天気にまつわる感動の“いい話”
現役お天気キャスター、ベストセラー作家、人気イラスト作家の競作が実現!

• 2021年11月15日
    あっという間に読了。読みやすいし面白い。
    「おかえりモネ」を思い浮かべた。
    気象とことわざと人生。こうしてつながるんだね。
    シングルマザー、片親家庭の生い立ちのエピソードに偏った感はあるなあ。
    それで、負を抱えていると想像するのは容易いけど、ちょっとそれでは違和感が残る。

• ねこまきさんの漫画とイラストが可愛い。とにかく猫が可愛い。
    テラさんが紹介してくれる心が上向きになることわざが良いですね。

• 図書館で借りた本。
    居酒屋で飼われているネコを取り巻く、お天気に絡めたちょっといい話を集めた本。どれもほっこりする話でした。

•  気象予報士の監修のもと、天候を題材に描かれた連作ショートストーリー。
     人気お天気キャスターと、そのファンである居酒屋店主と飼い猫、商店街を訪れる人々、それぞれの視点で綴られるハートウォーミングな物語。
     天候にまつわることわざや名言至言、コミックページやお天気トリビアなどを挟み、軽やかで温かいタッチが、そっと胸を打つ。

作家・小説家。「プチ紳士・プチ淑女を探せ!」運動代表として、「思いやり」でいっぱいの世の中をつくろうと、思わず人に話したくなる感動的な「いい話」を探して東奔西走中。その数は数千におよぶ。著書にベストセラー『No.1トヨタのおもてなしレクサス星が丘の奇跡』、『5分で涙があふれて止まらないお話』『毎日が楽しくなる17の物語』(ともにPHP研究所)他多数。新聞・雑誌・Webなどでほぼ毎日「いい話」を連載中。

「2020年 『101人の、泣いて、笑って、たった一言物語。世の中捨てたもんじゃない!』 で使われていた紹介文から引用しています。」

志賀内泰弘の作品