TBS『白熱ライブビビット』、雑誌「婦人公論」で特集された、話題の主婦大家さん。
パート主婦がへそくり貯金をもとに、月収100万円のスーパー大家さんになった手法!
1. この本をなぜ選んだのか?
不動産関係のブログを読んでいて、なっちーさんのブログでこの本が紹介されていて、興味を持った。
2. この本で何を得たいのか?
小額から出来る、不動産投資の知識。
3. 目次で気になる3箇所の周辺を読んだ内容
*月収100万円になるまでの買い進め方。
*戸建て大家さんの始め方。
見つけて、買って、リフォームをして、客付けまで。
*戸建てリフォーム術
外注のコストカット術。セルフリフォームについて。
4. その3箇所で今後やれるアクション
戸建投資は、低俗性の主婦でも手が出しやすい投資で、先ずは自己資金で買えるものを買い、元金が増えたら、買い増す方法で、買っていくうちに融資をして貰えるようになり、ゆっくりでも不動産が増える比較的安全な投資なので1軒から買ってみたいと思いました。
最初は出来るだけ、自分でリフォームが出来る所はしていき、時間が掛かり過ぎたり無理なところは外注をして、利回りを下げない努力は必要なので、本からリフォーム技術を勉強したいと思います。詳細をみるコメント0件をすべて表示 -
今はアパートを狙っているが、戸建てにも挑戦したい。
一般に"大家"と言うと、億単位のマンション一棟が想像されます(それか、殆ど儲かる見込みも無いのに個人が行うワンルームマンション投資)。
この本はそれらのどれでも無く、5百万円規模の"郊外・築古戸建て"を高利回りで回していく、と言う手法です。
この分野は大手も参入しなさそうだし、目の付け所が良いな、とは思いました。数百万のボロ戸建てにポーンと躊躇なく投資出来るハートの強さが大家になる最初の一歩なのかな、と。
それにしても、この本の著者の方はバイタリティが有りそうですね。旦那さんは大変だろうけど。 -
戸建て不動産投資で成功し、大活躍している著者も、最初の物件を買うまで2年もかかっている。それだけ最初の一歩は怖く、どんな人でも緊張で足が震えるという。だから最初の一歩はハードルを下げてあげる。
そのやり方はこの本に丁寧に書いてある。
著者の交渉力、行動力はあまりに凄すぎて真似できないかも知れないが、頑張ってみようと思った一冊でした。 -
具体例が多く、遠く感じていた不動産投資が身近なものに感じられた。主婦ならではの視点が面白い。
うまくまとまっている。ブログでも繰り返し同じような内容を述べているので、新しい情報以外は本の内容がベストの方法との事なのだろう。コラムで、別の大家さんのインタビューが載っていて、そちらも参考になりました。
実体験を基に失敗談等も書かれているので
とても参考になりました。
公庫融資の使い方
リフォームの実例等も
具体的に書かれていて良かった。
とてもモチベーションが上がりました!
戸建て投資を始める人には、とても参考になると思います。
舛添菜穂子の作品