50代からの「幸せ」設計図

• ごま書房新社 (2023年11月1日発売)
  • 本 ・本

人生後半のスタート

最高の自分に仕上がるヒント満載!

検証済み!

ユーチューブでいちばん回る自己啓発系動画の視聴者は50歳前後が中心

本書の読者は、まさに“そこ”です。

人生100年!後半をよりよく生きるために

第1章:メンタル編 第2章:仕事編 第3章:人間関係編 第4章:余暇&健康編 第5章:お金編 第6章:今後の人生編

• 嫌なことをやめて、自分のやりたいことをやる。
    自分自身の気持ちを大切にし、人生を楽しんで生きる権利がある。
    今日が今までの人生で一番年を取っています。
    しかし未来に続く人生に目を向ければ、今日が一番若い日です。
    毎日を生き生きと笑顔で楽しんで生きている人が、一番幸せで、一番充実していて、一番かっこいい生き方
    苦手なことややりたくないことはすぐに諦めた方が良い
    これは実現したいと自分が切に願うことだけに、時間とエネルギーを注ぎ、諦めずに挑戦し続ける
    今を生きていること自体、本当はとても幸せなこと
    死は誰にでも間違いなくやってくる。
    マイナス思考は、どんどん捨て去り、人生は今という時間の積み重ねでできている。
    今を不安に生きていたら、不安という積み木ばかり積み重なり、余命は全部不安だらけになる。
    どんな小さなことでも良いから、日々の生活に楽しみを見つける。
    楽しみを持つことは生きる強みになるし、人生に彩りを添えてくれる。
    今ここにいる、私という人間を生きるしかない、と諦める。
    嫌なことや過去の後悔などは上手に諦めて、上手に忘れる。
    人は人、自分は自分と腹をくくれば、人生はスッキリする。
    まずは目の前のことを一生懸命にやることが大切
    我慢しないで好きなことをやる。好きなことをする代わりに、そこに責任を持つということ
    老後の三大課題 貧困、病気、孤独
    まぁいいか、それがどうした、人それぞれの3点セットは人生楽しく、面白く生きる上での知恵
    残された時間は誰も分からない、クヨクヨせずに、楽しく生きる
    いつ死ぬか分からないからこそ、今、その瞬間をできる限り楽しく生きる。
    どうでも良いこと、どうしようもないことは考えずに放っておく
    行けるところではなく、行きたいところを考える。
    時間は作る、お金は貯める。
    健康を維持するためには、バランスの良い食生活、適度な運動、十分な睡眠の3点セット
    健康になるためのお金は、無条件で使う。
    人生は身体が資本

• 正論。

公認会計士、「YouTube図書館」運営、作家

三重県生まれ、立命館大学卒業。大学在学中に公認会計士試験に合格し、世界一の規模を誇る会計事務所デロイト・トウシュ・トーマツグループである有限責任監査法人トーマツ勤務を経て独立。
トーマツでは、不動産、保険、自動車、農業、飲食、コンサルティング業など、様々な業種・業態の会計監査、内部統制監査を担当。
数多くの成功者から学んだ事実と経験を活かして経営コンサルタントとして独立し、不動産、保険代理店、出版社、広告代理店など様々なビジネスのプロデュースに携わり、300社を起業、300人の「稼ぐ経営者」を育て上げる。
現在、会社7社のオーナー業の傍ら、起業家育成プロデュース、 出版プロデュース、執筆活動を営み、「読書で解決しない悩みは一切ない」をミッションとして、1人でも多くの人に読書の大切さを伝えるために「YouTube図書館」の運営及び執筆活動を開始。
YouTube図書館では、毎日更新、毎月30本、年間365本の書籍解説動画をアップし、これまで解説した書籍は1370冊以上、チャンネル登録者は109,121人以上、動画再生数は2,519万回を突破(2022年3月時点)。
執筆活動では、ビジネス書、 自己啓発書、小説など多岐にわたるジャンルでベストセラーを連発し、累計部数55万部以上。執筆した本は、中国、韓国、台湾、タイ、ベトナム等、世界中で翻訳出版されている。

「2025年 『金持ちにも幸せにもなれるたった1つの思考法』 で使われていた紹介文から引用しています。」

金川顕教の作品