• ごま書房新社 (2023年12月12日発売)

本 ・本 (180ページ) / ISBN・EAN: 9784341088507

令和時代の不動産オーナー、必読!

古くなったら建て管え?売却?・・・建物は長期活用の時代に!

132ヵ月連続満室(入居率95%!)を誇る管理会社の「儲かる」賃貸経営術 !

── 「まえがき」抜粋 ──

賃貸経営を適正な収益が出る姿に戻すために、どうしたらよいのか。

その答えは「今ある建物を長期活用すること」です。

建て替えずに建物を長く活用することこそ、今の時代に合った解決法であり、それが健全な賃貸経営を行う道だと私は考えます。

建物を寿命まで活用し続け、収益の最大化を実現することが、賃貸経営の成功を意味します。

本書は、正しい情報とともに、今、賃貸経営の収支が悪化して悩んでいる賃貸オーナーの皆さまに、「大文夫です、安心してください。このあと、良い状況に変わっていきますよ」ということを伝えたくて、執筆しました。

西島 昭(にしじま あきら)
株式会社市萬 代表取締役、公認不動産コンサルティングマスター
大学卒業後、株式会社リクルートに入社。
1999年、不動産に関する問題解決に特化したコンサルティングを行う「株式会社市萬」を東京都世田谷区用賀に設立。金融機関と提携し、様々な不動産保有者の問題解決を行っている。
不動産有効活用、貸宅地の権利調整、相続対策、資産・事業の継承、賃貸不動産の運営管理、不動産売買の仲介等など、総合的な不動産コンサルティング事業を展開。
著書には『築20年超えのアパート・マンションを満室にする秘訣』『お金が貯まる不動産活用の秘訣』(ごま書房新社)他、計6作。

「2023年 『“築20年“からのアパート・マンション経営“成功”の秘訣! 〜築古でも“入居率95%超え”を誇るプロの知恵〜』 で使われていた紹介文から引用しています。」

西島昭の作品