旅好家とめぐる パリ・モンサンミシェル

• ごま書房新社 (2024年6月4日発売)
  • 本 ・本

私が旅好(りょこう)ものを書くときに注意しているのは、読者が私と一緒に旅をしているみたいな気分になってもらいたいとの一点であって、その雰囲気はかなり醸し出せたのではないかと自負しています。

いつの間にか年をとって、とうに古稀も過ぎてしまった私のドタバタ旅行は・・・フランスびいきの私ですから、迷わずに決めたノルマンディ-近郊とパリの〈種々雑多な〉情報満載の旅行記!!

パリもモンサンミシェルも逃げやしませんから、頑張って貯金をして、みんなで訪れてください。きっとあたたかく、迎えてくれることでしょう。

「パリプチ滞在&決め方」「ヌードは芸術足り得るか・クレイジーホース」「モネの庭は大混雑」「ルーブルは世界遺産」「古城のたたずまいが素敵」 「シェルブールの雨傘」

「名物オムレツを食べようかな」「来るはずの列車が来ない」 「エッフェル塔よ、永遠なれ」「マルモッタン・モネ美術館」 「スリ一味と接近遭遇」「パリのナイトクラブは最高だ」「オルセー美術館はすごかった」 ほか

• タイトルのモンサンミシェルについては、ほとんど書かれていませんでした…
    施設やホテルの情報が紹介されていましたが、地図や料金等も記載して欲しかった。
    文字のみで写真等がないのも残念でした。

川合宣雄(かわいのりお):旅好家
1947年東京都立川市に生まれる。
日本郵船の社員で戦前は世界の海を駆け巡った父親の強い影響を受け海外旅行に憧れる。長じては、ほとんど放浪のように海外国内を問わず自由に旅する旅好家にして小説家。
主な著書に『少林寺拳法有段者の小説家が「女性向け護身術」に噛みつく』
『魏志倭人伝18の謎・邪馬台国は熊本平野の○○』『みすゞのわかれ童謡(うた)』『旅好家とめぐる日本183村・前編』(ごま書房新社)などがある。

「2024年 『旅好家とめぐるパリ・モンサンミシェル』 で使われていた紹介文から引用しています。」

川合宣雄の作品