はじめて受けるTOEICテストパーフェクト攻略 New Ed

• 桐原書店
  • / ISBN・EAN: 9784342000751

実績・信頼ともにNo.1のベストセラーが、さらにパワーアップして登場!過去3年の問題データを徹底分析し、最新の「傾向と対策」情報にアップデート。古くなった設問パターンを最新のものに変更。あらゆる問題パターンに対応できるよう、問題数も増加。レイアウトを見やすく刷新。1ページあたりの情報が整理して表示されているので学習しやすい。

• 『はじめて受けるTOEICテスト パーフェクト攻略 New Edition』(桐原書店、2011年)
    著者:松野守峰・根岸進

【メモ】
    ・1998年初版の対策本が売れたらしい。本書がその改訂版。私が買ったのは改訂版の第五版。
    ・易しく(レベルが低め)、かつ、分かりやすい。
    ・構成は多少ゴチャゴチャしているが、頁数と内容量が少ないので混乱はしにくい。

【書誌情報】
     定価 : 本体1,700円+税
     判型/頁数 :A5判 / 本冊261頁+別冊85頁
     付属品 :CD1枚(リスニングパート+音声トレーニング67分51秒)
     ISBN :978-4-342-00075-1
     刊行日 :2011年12月30日
    (以上、出版社サイトから)

・では、やや冗長ながらも力のこもった内容紹介を引き写します。最終段落が要点です。なお、一部省略しました。

ここが新しくなりました
    ◎ 過去3年の問題データを徹底分析し,最新の「傾向と対策」情報にアップデート。
    ◎ 古くなった設問パターンを最新のものに変更。あらゆる問題パターンに対応できるよう,問題数も増加。
    ◎ レイアウトを見やすく刷新。1ページあたりの情報が整理して表示されているので学習しやすい。

本書は1998年の初版から2006年の新版に引き継がれて以来,TOEIC®テストを受験する多くの方々に暖かく支えられてきました。〔……〕
     最新のTOEIC®テストに対応するために本書を大刷新するにあたり,受験者の方々から寄せられた感想・情報・改善策などを参考にし,積極的にとり入れ反映させるようにしました。最も多いFAQ「よくある質問」は,
    "リスニング,リーディングとも問題量が多く,しかもだんだん難しくなっている気がする。何をどのように学習したらよいか教えてほしい" という内容のものです。
     私たちは読者の皆さんからのこの要望を正面から受け止め,打開策を講じるために,次の点に配慮することにしました。
     ・過去3年分のテスト問題を綿密に分析し,定番問題と新傾向問題を洗い出し,具体的に対策を立てる。
     ・パート別に学習すべき最優先事項を絞りこむ。その実体をExampleに集約する。
     ・解説は簡潔に,練習問題は本番と遜色がない仕様とし,実戦力が体感できる内容にする。
     ・問題の基本的な仕掛けを解明し,「何がどうして」を理解し,応用がきく能力を育てる。
     以上の点をふまえて,本書は「リスニング」は全面的に,「リーディング」は4割強を大幅に改訂増補し,新たに生まれ変わりました。〔……〕

【本冊目次】
     はじめに 003
     本書の構成と利用法 007
     TOEICテスト・スコアアップ10か条 011
     TOEICテストについて 012

パート別 TOEICテストの問題構成 017

part 1 Photographs「写真描写問題」 029

part 2 Question‐Response「応答問題」 055

part 3 Short Conversations「会話問題」 079

part 4 Short Talks「説明文問題」 109

part 5 Incomplete Sentences「短文穴埋め問題」 133

part 6 Text Completion「長文穴埋め問題」 185

part 7 Reading Comprehension「読解問題」 205

コラム一覧
    Columnその1 ここで差がつくイディオム 028
    Columnその2 ここで差がつくイディオム 108
    Columnその3 ここで差がつく用法・知識 184
    Columnその4 ここで差がつく用法・知識 204
    Columnその5 ここで差がつく語・語句  257

【別冊目次】(練習問題 解答・解説)
    part 1 Photographs「写真描写問題」 03
    part 2 Question‐Response「応答問題」 10
    part 3 Short Conversations「会話問題」 20
    part 4 Short Talks「説明文問題」 32
    part 5 Incomplete Sentences「短文穴埋め問題」 46
    part 6 Text Completion「長文穴埋め問題」 59
    part 7 Reading Comprehension「読解問題」 65

松野守峰の作品