総合英語Forest 7th Edition

制作 : 石黒 昭博
  • 桐原書店 (2013年12月発売)
  • / ISBN・EAN: 9784342010453

導入から発展まで完全に対応。暗記ではなく「理解」を重視。すぐに使えるコミュニケーション情報が充実。わかりやすさを追求した紙面構成。

総合英語Forest 7th Editionの感想・レビュー・書評

• Z4

• やり直し英語に取り組み中で、現在、TOEIC700点に到達。文法の再度基礎固めとして、すきま時間を使って5か月通読した。やり直し英語に取り組み始めたころは、一億人の英文法を選択して5回周繰り返した記憶がある。やはり、英語が苦手な人は一億人の英文法の方がとっつきやすいと感じた。ただ、今回初めて読んで、入門英文法の正統派は確かにこちらかもしれないと感じた。

• 内容紹介

「Part 1 これが基本」→「Part 2 理解する」→「Part 3 深く知る」の3 Partシステムで構成。各文法事項を「本質の理解」→「基礎力の構築」→「詳細な文法知識の獲得」の順で掘り下げていくので、学習の進度に応じて、無理なく文法力を高めていくことができる。英文法の「なぜ?」を解決し理解できるようにしっかりと説明。文法を視覚的にとらえ理解できる「概念図」や「イラスト」、また、角度を変えて新たな視点から理解を深める「コラム」も豊富に収録。「話し言葉」「書き言葉」がわかるアイコン付き。使いたい例文にすばやくアクセスできる「機能別さくいん」収録。

内容(「BOOK」データベースより)

目次

動名詞
    分詞
    比較〔ほか〕

動画で配信中!
    2016年9月に購入した本→https://www.youtube.com/watch?v=hLZXi27FZVE

• 高校英語をやってみた。受験英語に出たような箇所には懐かしさを覚えたり、誤解していたところでは、「えっ?」的なこともあったりなどして、とても勉強になった。これから継続してこういうった勉強もしていくことにする。

• 基礎の復習に使っています。

• 網羅性があって日本語で書かれた文法書としては、かなり分かりやすいのだと思いますが、完全に初学習者の私にはこれでもやや内容が堅い印象があります。

• 「制限用法」「非制限用法」は「限定用法」「継続用法」と言うんですね。後者のほうがよりイメージしやすいかも。

• 大人になった今読むと内容の素晴らしさに気がつく本

• minomusi957さん
      この本買おうか迷ってます。TOEIC受けようと思ってるのですが、役立ちますか?英語は学生の頃から苦手なんですけど・・・
      2014/12/05
    • daipresentsさん
      僕も苦手でしたけど、役に立ちました
      2015/10/31
  • 必ず1冊は英文法の解説本を手元に置いておきたいものです。このForestは、解説もわかり易く、初心者が抱く疑問にほぼ答えてくれる1冊です。

クリス・アンダー...
鈴木 陽一

総合英語Forest 7th Editionを本棚に登録しているひと