• 桐原書店

• 推薦入試・AO入試で提出する様々な書類の作成方法が丁寧に解説されています。模範例文も豊富で、字数に応じた構成のパターンも紹介されています。特殊な書類を課してくる難関私大の対策でも参考になる点が多く、所々で掲載されている出願書類の多くは、慶應義塾大学SFCのものが元になっています。面接のポイントも解説されており、巻末のワークシートは直接書き込める形式になっています。出願書類の対策教本の中ではかなり信頼できる1冊なのではないかと思います。

• 志望理由書の参考書として買ったけどあんまし使わなかった。

樋口 裕一(ヒグチ ユウイチ)
作家・小論文専門塾「白藍塾」主宰・多摩大学名誉教授
1951年大分県生まれ。早稲田大学第一文学部卒業。 多摩大学名誉教授。小学生から社会人までを対象にした通信添削による作文・小論文の専門塾「白藍塾」塾長。著書に250万部のベストセラーになった『頭がいい人、悪い人の話し方』(PHP新書)のほか、『小論文これだけ!』(東洋経済新報社)、『読むだけ小論文』(学研)、『ぶっつけ小論文』(文英堂)、『ホンモノの文章力』(集英社新書)、『人の心を動かす文章術』(草思社)、『音楽で人は輝く』(集英社新書)、『ヴァーグナー 西洋近代の黄昏』(春秋社)など多数。

「2018年 『小論文これだけ!受験生の疑問にズバリ回答!Q&A編』 で使われていた紹介文から引用しています。」

樋口裕一の作品

推薦入試・AO入試 まるまる使える出願書類の書き方―志望理由書・自己推薦書・エントリーシートなどを本棚に登録しているひと