大学受験スーパーゼミ 徹底攻略 英文解釈の技術100[CD付新装改訂版] (大学受験スーパーゼミ徹底攻略)

• 桐原書店

最難関大学レベルへの総仕上げとして、どんなに複雑な構造の英文でも必ず読める、100のテクニックをわかりやすく解説しています。未知の英文にまで対応できる力が養成できます。
文の構造把握から和訳へ至るための論理構成など、和訳の組み立て方のコツがわかります。また、複雑な英文の構造を立体的に図解で示し、理解をサポートしています。
各例題ごとにポイントを復習できる演習問題を掲載。別冊の『解答・解説集』で、ポイントをわかりやすく解説し、定着を図るようにしています。

• 書店に行って、読解力を強化するための本を何冊か検討したのですが、読みやすい点に加えてCDも付いているので、本書を購入することにしました。100項の問題を読みながら文法事項の確認や整理ができたので、読解力の向上に役立ったと思います。仕事と家事の隙間時間を利用して、2周終えましたが、しっかり定着させたいので、再度チャレンジ予定です。

• 複雑な文構造を把握する練習に良い。

• 基礎~の上級版。コンセプトは基礎~と同じで英文の骨格決定である。
    しっかりとした解説で疑問もあまり生まれないが、なぜ省略がおこっているか、なぜこれらが並列関係をなしているのか、といったところがあっさり飛ばされているところもあったと私は感じた。
    基礎~をしっかりマスターしたあとならば、大概は難なくこなせる。もちろん歯応えのある問題もたくさんあるので実力がついているかどうか、確かめるのにうってつけ。

杉野隆の作品