大掴源氏物語 まろ、ん?

• 幻冬舎

• 新たま屋さんリリース

• 長い長い源氏物語。ざっくりと内容を押さえるのに良い本。
    しかし多過ぎる登場人物と複雑な関係性は、やっぱり覚えられない。けど、「栗と豆」のおかげで、光源氏と帝と夕霧、頭中将と柏木、薫と匂宮の関係性は分かった!

学生時代に途中で挫折した源氏物語だけれど、もう一回ちゃんと読んでみたくなった。今度は最後までいけるかも。

• 読書中

きっかけ
    ずっと源氏物語を読みたい読みたい、けどまずはライトに読みたいと思ってこちらをちょいす。
    あと、光源氏が亡くなられてからの内容を知らないので、楽しみ。
    平安時代、楽しそうだ、、、

• おもしろいよ!

• 個人的には光源氏が栗になってるので、余計な画面的イメージを持たないのが良い。イメージは自分でしたい派。

それと栗と豆とで家系(というか血の繋がり)が分かりやすくて良いしクスっとしちゃう。豆家系が横笛を吹いてるところはイラストが有難かった。

物語の流れがぶったぎられてひとつの章にいろいろな話題が盛り込まれてることも多いので、簡潔に章ごとにまとまっていて、タイトルでパラパラ引けるのが良い良い。
    4コマ漫画のようなストーリー性を期待すると読みにくい。コマごとに話題が違うってこと多いので。
    (これはそもそも古典あるあるだと思う)

あとはうまいこと原文に触れたいのでどうしようかなと考えてます。

• 「これ1冊で『源氏物語』全部を読んだ気になれる!著者曰く、『源氏物語』の世界をより知るにつれ、のめり込んで面白くなり、たくさんの方々に是が非でも伝えたくなってしまったい、衣装など時代設定もおろそかにはできなくなり、気がついたら構想から6年、制作の実作業に3年もかかってしまいました。それだけにこの書は必読です。一帖8コマ、全54帖。解説もまじえ、オールカラーかき下ろし。」

• 4-344-00149-4c0095¥1300E

大掴源氏物語 おおづかみげんじものがたり

まろ、ン?

2002年2月10日 第1刷発行
    2002年5月30日 第9刷発行

著者:小泉吉宏

発行所:株式会社幻冬舎

家系図
    京の都の地図
    位一覧

とてもとっつきやすい。これを見て現代語訳から読めば、わかりやすい。

• 刀ステの予習に読んだけど、登場人物を見るに、本当に予習が必要だったのは序盤だけかも。でも面白かったし、予想以上にドロドロ昼ドラで人物関係の把握に苦労するのもまた楽しかった。本当に大掴なので、時代の価値観とか雰囲気とかを知るのは、全体のほんの一部分だけを切り出して詳しく描いた別のマンガで補いました。大掴&精読と、目的に合わせて使い分けるのがいいかも。

• これは大掴みなのだけど、やはり原典を読んだ人のほうがわかり良い。
    現代語訳は何種類か読んだので、あの部分かとか思い浮かべるのが楽しい。女君たちのお顔や衣装のかき分けなども細かくて著者の力量を感じる。思っていたよりずっと内容の在る本。

• 源氏物語を漫画で、ざっくりと書いている。同じキャラでも、役職が変わるとわからなくなるが、顔が同じなので、わかりやすい。

小泉吉宏(こいずみ・よしひろ)
1953年静岡県浜松市生まれ。武蔵野美術大学卒業。漫画家、絵本作家。著書に第45回文藝春秋漫画賞を受賞し、累計250万部のベスト&ロングセラーとなった『ブッタとシッタカブッタ』(KADOKAWA)シリーズや、第6回文化庁メディア芸術祭優秀賞を受賞した『大掴源氏物語 まろ、ん?』(幻冬舎)のほか、絵本『コブタの気持ちもわかってよ』(幻冬舎)、『戦争で死んだ兵士のこと』(KADOKAWA)など多数ある。また、卒業式や結婚式で読み継がれている詩『一秒の言葉』の作者でもある。

「2021年 『生きるん。』 で使われていた紹介文から引用しています。」

小泉吉宏の作品