YOSHIMOTOBANANA.COM

• 幻冬舎

• 後半のQ&A
    質問に対する吉本ばななの答えっていうのは
    いつもかなりそっけない感じで、
    全然自分の意見を押しつけないというか・・そんなもんか!と思って生きていけばいいというその考え方こそが人を楽に出来るのだろうなあと思いました。
    これがファンの多い由縁でしょうね

そんなもんかと思って生きていくことのできないわたしだけれども、この人の本を読む度にほんのちょっと心が楽になります。

「読んでる間の2時間、忘れさせてあげられればいい。それで十分」
    というばななさんの言葉通りのばなな作品でしょう。

• 表紙がなんだかよかったので買ってしまったが、日記の部分は「ミルクチャンのような日々〜」で読んだことあったわ〜

後ろのQ&Aは読んだことなかったから面白かったでももの凄く膨大な量だった・・・。
    久しぶりに2週間もかかって読んだ・・
    まあ毎日読んでたわけでもないが・・。

質問に対する吉本ばななの答えっていうのはいつもかなりそっけない感じで、最初の方はあんまよく見てなかったんだけど、だんだんそれこそが質問に対する一番いい答え方なのかもしれないと思った
    これがファンの多い由縁でしょうね

というばななさんの言葉通りのばなな作品でしょう。

• 人の日常ってどうしてこうも面白いんだろう。

海外での評価が高く、著作が多くの国で翻訳されてきた。

吉本ばななの作品