別れても、バカな人

• 幻冬舎
  • / ISBN・EAN: 9784344001930

• できちゃった婚、出産、ビョーキ、夫の暴力、自分が浮気、離婚、恋に破れる、復縁希望、復縁へ。タイトル見て、別れたダンナさまが’バカな人’なのかと思ったら、著者が’バカの人’でした。しかも、まれに見る。確かに姑を押さえ込めなかったのはダメだけど、著者の目から離れてみたら、スゴイ頑張ってるダンナさまで。離婚も復縁も、めっちゃ自分勝手!しかも、恋愛優先で子ども無視ってるのを正当化してるのが…ビックリした。それは、虐待じゃあ??それにしても、ジャニ系の顔で東大大学院卒、なイイ人を捕まえられるもんなんだなぁ。やっぱ、H!なのね。暴力は絶対許せないけど、状況が違えばそんなコトをする人っぽくないし、こんなダンナさま、超欲しい、かも。驚きな思考回路&行動力は、かなり笑えました。

• 好きな男ができた→即別れる→その男と暮らす っていうあまりに単純な話に
    ”なーんてバカなんだろ”と思ったが
    読むにつれ
    ん?これはDVやアダルトチルドレン・共依存とか
    奥がふかーい話なんだと思った。
    それをここまで からっと赤裸々に綴るってすごいことだ。
    離婚してまた同じ夫と再婚。
    それも自分から出て行って やっぱり戻りたい って言うなんて。
    私には信じられない話。
    だけど なんて素直なんだろ って思った。
    ここまで思ったようにできるなんて・・・・
    ある種のうらやましさと潔さを感じた。
    あっぱれ!
    今は幸せ ってんで 最後ほっとした。
    最後に載ってる夫の手記もいいね。
    あと2年後ぐらいにも一度書いてもらいたいものだ。
    絶対よむ!2004/12

ケータイ小説家。代表作『いじわるペニス』は1日のアクセス1万件、累計アクセス70万件を記録し、新潮社ケータイ文庫始まって以来の大ヒットとなる。その他SNS関連書籍も執筆。『1日10分からのソーシャルネット入門』『夢をかなえるツイッター 』(共に技術評論)『3.11 心に残る140字の物語』(学研)。

「2012年 『たたかえ! てんぱりママ 』 で使われていた紹介文から引用しています。」

内藤みかの作品