ファースト・プライオリティー

• 幻冬舎

• 31歳それぞれの恋愛模様。「ジンクス」「チャンネル権」が好み。

• やっぱり山本文緒がすきです。こんなに色々な角度から31歳の女性のことを覗き見ているような感覚。楽しいです。

• 私が所有している本の中でも、読み返し率が高い一冊である。
    ファースト・プライオリティー=最優先事項。自分の人生の中で、譲れない部分、こだわりたい部分がはっきりしてくる年齢=31歳の女性達が主人公の短編集だ。
    再読するたび共感するポイントが微妙に変わってくる。短いながらも絶妙な落としどころにグッときつつも、ああ、自分は主人公らの年齢を超えちゃってたのだなと何か感慨深かった。張り詰めすぎてたり、逆に淡々と日々を過ごしていたり、たとえ周囲にどう思われようとも自分のこだわりさえ守れていれば、それでいいはずだったのに。些細なことがきっかけでざわっと波立つように今の自分に迷ってしまう主人公たち。今の31歳は、また違う立ち位置なんだろなとふと思った。時代の流れを感じたものの、作品の完成度の高さには感服。何度読み返しても「うまい!」と素直に感動してしまう。
    さて。では、今の自分の譲れない部分は何だろう?いろんなことにこだわりすぎてる気もするし、いろんなことを捨ててきた気もするし…何が本当に大切か。自分が思っている「ファースト・プライオリティー」がそうなのかどうか。この本を読み返すたび、自分に問いたいと思う。

• ジンクスがもえすぎて頭パーンてなった

• 31歳の女性を描いた31編の短編集。かなり共感できます。全然違う性格・環境の31歳の女性たちなのに、なぜかどこか共感できるんですよね。31歳は微妙な年ごろ。結婚するのか、しないのか。離婚するのか、しないのか。人生をあきらめるのは先がながいけど、やりなおすには若くない。・・・そういう葛藤がすごく辛いなぁ・・って思いました。

• たくさんの31歳女性のファースト・プライオリティー。
    面白く読めた。
    わたしなら何をあげることができるだろうか。
    「空」がいちばんのお気に入り。

• 職場での人間関係にうんざりしていた時に読み、気持ちを軽くしてくれた本。

• 山本文緒さんの本で、最初に読んだ作品がこの本だったのですが、文章の作り方に感動しました。内容もなぜかリアルで痛かった…。

• 山本文緒の小説は、「短編よりも、長編が好きだ」と言う人が多い。私は、山本文緒の本に関して、「短編よりも」という意識はないが、この小説だけは、例外かもしれない。正直、少し、物足りなかった。いつもの山本文緒の本に比べて、感情移入がし難かった。だがそれは、ページ数の関係上、仕方がないのかもしれない。そして、私は、この本に対して、低評価をしているわけではない。確かに、山本ファンとしては、もう少し主人公を深く描いて欲しい、という気持ちもあるが、31歳の女の31通りの最優先事項を、という発想は面白かったし、短い文字数の中にも山本らしさが垣間見られる。山本文緒の本は好きだが、この本だけは好きではない、という人がもしいたら、その人は、山本のことをわかっていないのではないかと思う。この本に関して、まとめるのならば、いつもとは少し違った、小説の楽しみ方ができる短篇集、といったところか。

山本文緒の作品