ファースト・プライオリティー

• 幻冬舎

「あなたのファースト・プライオリティーは何ですか?」31歳の女性、31通りの、最優先事項。

• 久しぶりに、(たぶん)一番好きな作家の作品を読みました。
    31歳の女性たちの話なのにすごく共感したり、「あ私こういうこと考えてた」と気付かされるような作品がたくさんありました。
    短いのに深い。
    こんなに沢山、短編が書けるなんてすごいな。。

怖い話も幸せな話もたくさん。
    幸せな話では「庭」「ジンクス」あたりが好きでした。

• 31歳それぞれの恋愛模様。「ジンクス」「チャンネル権」が好み。

• だいぶあとのほうになって共通点が31歳ということに気づいたがそういうくくりが別に気にならないほど短編一つ一つが粒立って面白かった。どこから読んでもよし。

• やっぱり山本文緒がすきです。こんなに色々な角度から31歳の女性のことを覗き見ているような感覚。楽しいです。

• 31歳。ひとくちにいっても、ひとりひとり、みんな違う。
    自分を含め、みんな自分の人生、だけ、を背負って生きていることを感じた。

• よく、テレビのチャンネル変えながらたまたま見てしまう番組ってないですか?
    そんな時、見終わったら、「あぁ、面白かった」とたまに思う事がわたしにはあります。
    そんな感じの短編集です。

• 様々な人の日常を覗き見しているような感覚

• 1番のこだわり、譲れないもの。世の中に左右されず、飄々と貫く主人公たちに共感とリスペクトを、感じます。多分、死ぬまで1番好きな本。山本文緒さんは女性の乾いたシンプルな願望を書くのがとてもうまい。

• どーでもいいけど、幻冬舎の表紙好きすぎる。

短くて読み易い、気楽な読書促進図書に勝手に任命。でも、この入り込みやすさに対する、抜けにくさは山本さんの魅力?「ホスト」の最後、爽快すぎて。虚しさと一緒に次の一歩を。

優先順位の違いは、人とのぶつかりを生むけど、優先順位の自覚は、自分をハッキリさせてくれます。

ワタシの人生、ワタシのプライド、ワタシの生き方、"ワタシ"が一番大切にするもの。

一番大切だと感じるものを本当に大切にできる強さや行動力を持つ女性になりたいです。

31歳、一番良いときか・・・逆に怖いよ。

• 31人の31歳の女性の物語。
    一話一話は超短編なのに、その中にしっかりと完結したドラマが詰まっている。親であったり、子であったり、夫であったり、恋人であったり、仕事であったり、そういったものと31歳の女性との関係を、悲劇的であったり、喜劇的であったり、孤独であったり、そうでなかったり、絶妙なバランスで描く。手を変え品を変え、じゃないけど、自由自在にこちらの感情を揺さぶっているようで、「参りました」と言いたくなる。あえてお気に入りを挙げれば「庭」「ボランティア」「ジンクス」「チャンネル権」あたり。(でもやっぱりそろそろ長編が読みたい…。)

山本文緒の作品