色はことのは

• 幻冬舎

人はなぜ、色に惹きつけられるのか?色彩に秘められた深い意味を探る。

• 人と世界について考えさせられました。

•  表紙のやさしい感じとは、また異なって
     中身は、とても鮮やかな色の世界です。
     見ているだけでも面白いし、色のルーツみたいな
     ちょっとした話しも興味深く読めた。

• 色を巡る逸話や歴史、文化などが美しい写真に添えられて綴られています。「初めての赤」というページには、アフリカのサン族が描いた2万年前の赤い手形の話。日本人の色彩感、世界の民族衣装に見る色への思いなど、普段何気なく見ている色に対する観念も変わるかもしれない一冊。

• いやはや……色の持つ不思議を垣間見た。人間は感覚を環境によって支配されているのかと思っていたけれど、環境問わず色の与えるイメージ、印象がある部分まで万国共通するのは不思議で面白い。人のゲノムには色に関するものでもあるのか。妙に興味深い一冊でした。

• 人間にとっての「色」とは。

●末永蒼生(すえなが・たみお)
色彩心理研究家。自由表現の場、「子どものアトリエ・アートランド」を50年近くに渡って運営。創作表現から読み解いた子どもの心のサインを、養育者に伝える子育てサポートのスタイルを末永メソッドとして体系化。日本各地と韓国に関連アトリエが展開されている。災害や事件にみまわれた子どもたちへのアートセラピー活動支援も行っている。現在、国際アートセラピー色彩心理協会代表理事。著書に『答えは子どもの絵の中に』『絵が伝える子どもの心とSOS』(以上、講談社)、『心の病気にならない色彩セラピー』(PHP研究所)など多数。

「2016年 『みるみる変わる! 困った子、心配な子の育て方』 で使われていた紹介文から引用しています。」

末永蒼生の作品

三枝 克之
ネイチャープロ編...
ミヒャエル・エン...
高橋 順子
荒井 和生