得する生活―お金持ちになる人の考え方

• 幻冬舎

• ・世の中のお金のカラクリを制度面などから書いた本(橘氏らしい語り口)
    ・借金を踏み倒すことで失うものがひとつだけある。それが「信用」だ。それによって失うものの大きさを考えれば、実は借金は返すほうがはるかに得である。
    ・「大数の法則」によって、サンプル数が多ければ実数は統計上の予測数値に収斂する。保険会社は事前に死亡保険金の支払額を予想し、これに経費利益を上乗せして保険料を決めている。
    ・消費者金融を利用する理由:バカに取っては、年利10%も29.2%も変わらない
    ・所有権に比べて、債権ははるかに弱い権利
    ・リゾートマンションは管理費を取ることが目的

• この人の著作が好きです。この本は、もう、少しばかり古くなってしまっています。こういう内容ならそれは仕方のないことです。割り引いてみなければなりませんが、気楽な読み物としては面白いです。

• クレジットや金券など、
    せこいお金の知識がのってる。
    活用性は低い。

• 情報が古いんで、現在にはあまり活かせないかなと。

でも為になる情報は書かれていると思います。

ただ、この作者の方の人を見下している目線が気になりました。

• 理論的に得する方法を書いてある。
    知ってるか知らないかで大分生活が変わると思う。

• クレジットカードやマイレージの有効活用方法からはじまりローンの踏み倒しを巡って債権者側,債務者側の攻防などが書かれていて楽しめる

• 201002

• そのうち読む

•  何がどう得をするのかは不明だが、この人はぐいぐいと読者を引っ張っていく。サラ金の話やリゾート地の話は面白かったものの、本全体がタイトルに負けている。どうにかならないものかな。

• たまたま手にとった「得する生活」この本。

さささ〜と一気に読みました。
    クレジットカードの会社側の本音や利用者の本音、お店の本音・・・
    などなど、それぞれの立場からの視点がおもしろかったです。

みんなが信じているお金の価値、
    得するためには、いろいろしっとかなきゃ損!?

そんな1冊でした。

かしこく貯めていきましょう(=^^=)

橘玲の作品