得する生活―お金持ちになる人の考え方

• 幻冬舎

• #レストラン割引優待ネットワーク
    - チェックアンドチェッククラブCCC レストラン割引優待ネットワーク
    - ダイニング・ア・ラ・カード

#カードの残債はカード会社のカウンターか銀行口座に送金でリセット

#不動産
    - 任意売却で自宅の所有権を失う代わりに,飼い主と交渉することで貸借権が手に入る
    - サービサー(債権回収会社)の買い取り価格は格安なので,サービサーに渡った後に買い戻してもよい

- 不動産に投資するといことは余分に税金を納めるということ.持ち家を奨励するのはこのため
    - 競売を利用するより業者を通して売主と値引き交渉した方が有利
    - RCI(Resort Condominiums International) 日本の会員券でチケット数の多いところがある

• 普段どれだけ搾取され、どれだけ受け取れるはずの恩恵を逃していたのかを知れた!

一番印象に残ったのは、なぜ銀行があんなレベルのCMを流すのかという理由。
    借金の利率を理解できず思うままに借りてくれるレベルの人間には、ああいったCMが良いのだという恐ろしい話。

社会の隙間にはこんなにも得する情報が溢れているのかと驚いた。知る者学ぶ者がアタリを引き、知らない者学ばないものがハズレを引くという法則のようなものを見た気がする。

また自分のレベルが上がった時に復習したい。

• 得するかどうかは置いといて、社会の仕組みの勉強にはなります。

クレジットカード、高利貸し、保険、マイレージなどが、どんな仕組みで運用されて、業者はどうやって儲けるのか?ということを解説してくれます。

明日からちょっと得するってことはないですが、世の中知らない間にコストを負担させられたり、騙されていたりするんだということがわかります。

自分は世間知らずかな?と思う人は是非どうぞ。
    世の中のカラクリが少しだけわかります。

まぁまぁオススメです。

• 金融リテラシーについて、色んなジャンルについて幅広く書かれた本。

おもしろい経済小説をたくさん書かれている橘玲さんの作品だけあって、カバーする分野の広さもさることながら十分なリサーチがされてて読み応えのある内容になっていた。

内容としてはすぐに生活に役立つ知識!というよりも世の中のお金のシステムの裏側を解説するよ的なお話。これでお金持ちになろうとか考えるよりも、読み物として楽しむのがよさそう。

• 知っている人だけが得をする事って世の中に沢山ありますよね。知らなくても損をしているとは感じないのですがちょっと勿体ないですよね。そんな事がこの本には書いてあり橘玲さんの持つ独特のテンポで語られている作品です。

• 知らないと損するようなブラックな情報を知ることが出来た。
    特に金券ショップが成り立つカラクリには長い間の謎が解けた。
    ただそこまでしてやるかとなると疑問。
    労力をお金に換算した結果が得であれば実行したいと思う。

また不動産の売買の仕組みやサラ金の仕組みも非常に分かりやすいので難しい専門書を読むよりもとっつきやすいと感じた。

既に10年前の内容なので今とは状況がかなり異なっていると思うので似たような新書があれば是非購入したい。

• 日本資本主義社会に存在するマネーに関する顕在する歪み、そこといかに付き合っていくかが得をするカギになる?

• トイチ→貸金業者更新3年、都(1)
    成功者ほど他人を信頼、貧乏人ほど猜疑心が強い。
    固定資産税縦覧制度
    固定資産税課税台帳閲覧制度→借地人・借家人が閲覧できる。
    不動産業の新規参入は容易。

• 金融の基礎知識についてわかりやすく書かれている。

• 前半は著者特有の
    キレッキレの文章がおもしろい。

後半はちょっとダレ+印象。

橘玲の作品

ジェームズ アレ...
ブロック.W
デールカーネギ...