13歳のハローワーク

• 幻冬舎

「いい学校を出て、いい会社に入れば安心」という時代は終わりました。好きで好きでしょうがないことを職業として考えてみませんか?花、動物、スポーツ、工作、テレビ、映画、音楽、おしゃれ、料理…いろいろな「好き」を入り口に514種の職業を紹介。派遣、起業、資格など、雇用の現状をすべて網羅した仕事の百科全書。

• この歳で (12歳) 出会うことができて、本当に良かった。
    世の中には想像もできないような仕事ばかりで、様々な仕事に需要があり、苦労もあると知ることができた。

小・中学生が読むべき本は、まさにこれだと思う。

• 村上龍の熱意と優しさと危機感の集大成。
    1人の作家が行った偉大な仕事。

エッセイ「すべての男は消耗品である」の読者は分かると思いますが、
    村上龍は小中学の教育が社会をサバイバルすることに繋がっていないと
    訴えています。学校では生きるための方法が学べないと。
    世の中には、社会に出たときに自分はどのように生きていけばいいのか、を若い頃から
    自然に考えていた人がいます。村上龍もその一人だと思います。でも、大多数の平凡な子供たちはそれに気づかない。私もその一人です。それは情報が無いからです。社会に出るとどんなことが待ち受けているか分からないからです。その対策として出されたのが本書です。「社会に出るとどんな仕事があるのか」は言い換えれば、社会とはどういうものかを写す鏡になります。その鏡を通じて、社会を知る事で、自分がどう生きるのかを考えるきっかけになる。2018年は「君たちはどう生きるか」が大ヒットしましたが、それと哲学的には近い本書も、また書店に並べられているのを見ました。様々な職業をぱらぱらとめくっているだけでも面白いです。でも、絶対に「作家」の項目は読んでほしい。作家「村上龍」の考える作家とは。

• 著者:村上 龍(1952-)
    絵:はまの ゆか(1979-)
    内容:
    ・若年者向け職業紹介。良い本。
    ・手元にあるのは、「第23刷(2004.4.20発行)」。
    ・2010年には改訂版が刊行された。
    感想:
    ・「その⑤ 映画が好き」だけ、職種が細かく頁分量が多いのは、著者が映画を撮った経験のせいだろうか。
    ・「知覚心理学」(p.218)も、今風にいえば認知心理学。むしろ当時から認知。
    ・もう少し見やすい詳細目次<http://d.hatena.ne.jp/Mandarine/20131025

【目次】
    はじめに [003-007]
    目次 [008-014]

1 自然と科学に関係する職業
    その① 花や植物が好き 016
    プラントハンター/フラワーデザイナー/フラワーアレンジメントの先生/華道教授/盆栽職人/庭師/植木職人/樹木医/グリーンコーディネーター/グリーンキーパー/植物園職員/庭園設計士/ランドスケープアーキテクト/林業

その② 動物[爬虫類・魚と鳥を含む]が好き 024
    獣医師/動物看護士/動物園の飼育係/水族館の飼育係/犬の訓練士/トリマー/ブリーダー/ペットシッター/ハンドラー/盲導犬訓練士/アニマルセラピスト/競馬調教師/厩務員/装蹄師/家畜人工受精師/ひな鑑別師/畜産農業/野生動物調査/動物プロダクション/猿の調教師/鵜匠/ハブ捕り職人
    Essay 学問は本来面白いものだ[その1:生物学] 034

その③ 虫が好き 036
    養蜂家/養蚕家/釣りエサ養殖/クワガタ養殖/珍しい虫の養殖/ミミズによる廃棄物処理/害虫駆除/昆虫採集・飼育用品の製作販売
    Essay 蜘蛛の糸 040

その④ 人体・遺伝が好き 042
    医師/看護師/保健師/助産師/薬剤師/理学療法士/作業療法士/視能訓練士/言語聴覚士/歯科医師/歯科衛生士・歯科助手/歯科技工士/診療放射線技師/臨床検査技師/あん摩マッサージ指圧師/鍼灸師/接骨医・柔道整復師/整体師/リフレクソロジスト/医療秘書/医療事務員/MR/移植コーディネーター
    Essay 医師の未来像 053

その⑤ 雲や空や川や海が好き 056
    気象予報士/船員/潜水士/水中カメラマン/水中ビデオカメラマン/スキューバダイビング・インストラクター/スキューバダイビングショップ/養殖業/漁師/海女・海士/川漁師
    Essay 辛いけど充実感のある海の仕事 063

その⑥ 火と炎と煙が好き 066
    火山学者/消防宮/花火師/ロウソク職人/特効屋/発破技士
    Essay 火と炎の魅力と魔力 069

その⑦ 星や宇宙が好き 070
    宇宙飛行士/NASAで働く/天文台で働く/プラネタリウムで働く/占星術師/天文雑誌編集者
    Essay 学問は本来面白いものだ[その2:天文学] 074

その⑧ 算数・数学が好き 076
    金融業界で働く/税理士/公認会計士/アクチュアリー/暗号作成者
    Essay お金の流れを監視・記録する仕事 083

2 アートと表現に関係する職業
    その① 音楽が好き 086
    音楽タレント/歌手/ミュージシャン/声楽家/邦楽家/クラシック演奏家/オーケストラ団員/コレペティトゥア/指揮者/楽器の先生/幼児リトミック指導員/ピアノ調律師/管楽器リベアマン/楽器製作メーカーで働く/楽器職人/作曲家/編曲家/写譜屋/作詞家/楽譜出版社で働く/音楽の権利関係に関わる仕事/音響エンジニア/レコーディングプロデューサー/レコーディングディレクター/レコーディングエンジニア/マニュピレータ-/マスターリングエンジニア/DTMクリエーター/インペグ屋/コンサートプロデューサー/舞台監督/照明/PA/美術デザイナー/ローディー/クラブDJ
    Essay 音楽家の幸福 101

その② 絵やデザインが好き 102
    画家/版画家/漫画家/イラストレーター/絵本作家/アニメーター/CGクリエーター/書道家/筆耕/彫刻家/人形作家/刺青師/絵付師/グラフィックデザイナー/インダストリアルデザイナー/工ディトリアルデザイナー/装丁家/ケームグラフィックデザイナー/美術修復家/キュレーター/ギャラリスト/コーディネーター/プリンター/美術造形/フレーマー
    Essay 1年に6000時間 114
    Essay 変化と不変 115

その③ 文章が好き 116
    作家/詩人/俳人/ケームプランナー/ジャーナリスト/ライター/コピーライター/新聞記者/評論家/出版業界で働く/編集者/校正者/著作権エージェントで働く/速記者/テープリライター
    Essay 小説家の誕生 124

その④ ダンスが好き 126
    バレリーナ/バックダンサー/フラメンコダンサー/ミュージカルダンサー/振付師/レッスンプロ/チアリーダー/日本舞踊家/舞妓.芸者/エアロビック・インストラクター/ストリッパー
    Essay 死ぬまで踊り続ける 132

その⑤ 映画が好き 134
    映画監督/映画脚本家/映画プロデューサー/制作担当/制作助手/映画俳優/スタントマン/俳優担当/キャスティングディレクター/ムービーカメラマン/ライトマン/サウンドマン/美術・美術監督・デザイナー/ヘア&メイクアップアーティスト/衣装・ワードロープ・コスチュームデザイナー/音響効果/エディター/ネガ編集/記録/殺陣師・アクションスーパーバイザー/操演/待機/シナリオデベロッパー/助監督/技術系の助手/現像技師/オプチカル技師/特撮監督/特殊撮影/ドローイング・SFXイラストレーター/特殊造形:ミニチュア/特殊造形:アニマトロニクス/特殊造形:特殊メイク/CG・CGI/デジタルアニメーション/予告編制作/映画字幕翻訳/映画配給/映画宣伝
    Essay 鳥をどけろ、カメラを回せ 152
    Essay SFXとハリウッド 154

その⑥ テレビやラジオが好き 156
    テレビ業界で働く/テレビプロデューサー/テレビディレクター/アナウンサー/キャスター/レポーター/ビデオジャーナリスト/テレビ俳優/お笑いタレント/声優/シナリオライター/放送作家/リサーチャー/芸能マネージャー/ラジオ業界で働く/ラジオプロデューサー/ラジオディレクター/ラジオパーソナリティー・DJ
    Essay 違和感と警戒心 164

その⑦ ステージが好き 166
    舞台俳優/劇団員/歌舞伎俳優/狂言師/能楽三役/文楽の技芸員/舞台監督/舞台演出家/舞台美術/舞台照明/舞台衣装/舞台音響/旅芸人/落語家/漫才師/サーカス団員/マジシャン/腹話術師/人形使い
    Essay 舞台を演じるということ 176

3 スポーツと遊びに関係する職業
    その① スポーツをするのが好き 178
    プロスポーツ選手/監督・コーチ/審判員/メディカルスタッフ/スポーツエージェントで働く/スポーツライター/スポーツカメラマン/スポーツクラブのインストラクター/スポーツのチームや組織で働く/スポーツ用品メーカーで働く
    Essay プロスポーツの広い地平 184

その② 賭け事や勝負事が好き 186
    囲碁棋士/将棋棋士/チェスプレーヤー/ビリーヤードプレーヤー/カジノディーラー/為替ディーラー/パチンコ業界で働く/パチプロ/競馬予想師

その③ 収集するのが好き 192
    学芸員/司書/美術鑑定士/宝石鑑定士/オークション会で働く/古着屋/古本屋/骨董屋/アンティークショップ/コイン・切手屋/質屋/金券ショップ

その④ アウトドアライフが好き 198
    マタギ/冒険家・探検家/登山家/南極観測隊員/山岳救助隊員/パークレンジャー/森林官/歩荷/山小屋経営/ネイチャーガイド/アウトドアスポーツ・インストラクター/バスプロ/ペンション経営/農業
    Essay 明るい農村 206

その⑤ メカ・工作が好き 210
    独立時計師/鍵師/彫金師/エンジニア/機械設計/溶接工/プレウ工/板金工/カメラマン/写真館経営/写真スタジオで働く/武器・兵器評論家/モデルガン製造/プラモデル製造/模型店経営
    Essay AI[artificial intelligence:人工知能]と知覚心理学 218

その⑥ 乗り物が好き 222
    パイロット/ヘリパイロット/レーサー/タクシー運転手/ハイヤー運転手/バス運転手/トラック運転手/宅配便ドライバー/バイク便ライダー/電車運転士/機関車運転士/気球操縦士/ケーブルカー・ロープウェイ運転係/カーデザイナー/自動車整備士/スーパーカー専門整備士/レーシングチームのメカニック/二輪自動車整備士/自転車整備士/航空整備士/航空管制官/マーシャラー

4 旅と外国に関係する職業
    その① 旅行が好き 230
    ツアーコンダクター/外航客船パーサー/日本語教師/取材コーディネーター/トラベルライター/観光庁職員
    Essay 海外の学校で学ぶ 237
    Essay ツアコンに未来はあるか 239

その② 外国語が好き 240
    通訳/翻訳家/外国語の言語学者/英字新聞記者/通訳ガイド/留学コーディネーター/国際会議コーディネーター
    Essay 語学の達人たち 244

その③ 地図を見るのが好き 246
    国土地理院で働く/地図制作者/地図編集者/測量士/古地図研究家

5 生活と社会に関係する職業
    その① 心のことを考えるのが好き 250
    精神科医/臨床心理士/心療内科医/占い師/シャーマン/僧侶/神主/神父・牧師/結婚コンサルタント/いのちの電話相談員/スクールカウンセラー

その② お料理が好き 256
    シェフ/日本料理人/そば職人/寿司職人/パン職人/和菓子職人/パティシエ/豆腐職人/醤油職人/味噌職人/塩作り職人/杜氏/ワイナリーで働く/茶道家/コーヒー焙煎の職人/バーテンダー/ソムリエ/フードコーディネーター/フードスタイリスト/料理研究家/ケータリング料理人/屋台料理人/栄養士/管理栄養士
    Essay 「好み」というニーズ 268

その③ 家やインテリアが好き 270
    大工/宮大工/鳶/左官/石工/塗装業/表具師/家具職人/畳職人/建築家/インテリアデザイナー/インテリアプランナー/インテリアコーディネーター/工クステリアデザイナー/不動産鑑定士/土地家屋調査士

その④ おしゃれが好き 276
    ファッションデザイナー/ジュエリーデザイナー/ファッションモデル/靴デザイナー/バッグデザイナー/帽子デザイナー/テキスタイルデザイナー/ソーイングスタッフ/テーラー/和裁士/リフォーマー/アパレルメーカーで働く/スタイリスト/フォーマルスペシャリスト/着物コンサルタント・着付師/美容師/理容師/調香師/メイクアップアーティスト/ネイルアーティスト/エステティシャン
    Essay 日本の若者のファッション 287

その⑤ 人の役に立つのが好き
    行政 291
    政治家/公務員/外交官/国連職員
    司法 294
    弁護士/裁判官/検察官/司法書士/行政書士/弁理士/海事代理士
    Essay 司法に関する仕事と司法制度改革 297
    教育 298
    保育士/幼稚園教諭/小学校教師/中学校・高校教師/家庭教師/塾講師/予備校講師/大学教授/フリースクールで働く/障害児の学校教諭
    Essay 求められる教師像とは? 302
    安全 305
    蕎察官/海上保安官/警備員/探偵/ボディガード/救急救命士/レスキュー隊員
    福祉 309
    福祉の公的施設で働く/福祉に関わる企業で働く/ソーシャルワーカー・ケースワーカー/ケアワーカー/ホームヘルパー/ガイドヘルパー/医療ソーシャルワーカー/精神医学ソーシャルワーカー/家庭裁判所調査官・保護観察官・法務教官
    Essay 介護ビジネス 312

6 何も好きなことがないとがっかりした子のための特別編
    その① 戦争が好き 366
    その④ テレビゲームが好き 371
    その⑤ アニメが好き 371
    その⑥ 漫画が好き
    その⑦ カラオケが好き 372
    その⑧ 何もしない&寝ているのが好き 373
    その⑨ エッチなことが好き 374
    その⑩ ケンカが好き 377
    プロレスラー/格闘家・武道家

P.S. 明日のための予習 13歳が20歳になるころには
    1 いろいろな働き方の選択 383
    雇用の形の多様化と「就職」について 385
    起業のすすめ 391
    NPOという選択肢 395
    「資格」をどう考えるか 401
    「つなぎのバイト」をどう考えるか 405
    趣味の弊害について 408

2 IT[Information Technology] 411
    Q&A:ITの現状と可能性|415
    SE/プログラマー/コンテンツ・マネジメント・システム/ハードウェア/ソフトウェア/インターネットビジネス/ウェブデザイナー/ホームページ制作会社
    Q&A:インターネットビジネスで成功するには? 423

3 環境―21世紀のビッグビジネス 431
    太陽・風力・水素エネルギー/バイオマスエネルギー/リサイクル/エコマテリアル/ビオトープ/環境コンサルティング/グリーンツーリズム/調査・計画エンジニア

4 バイオは夢のビジネスか 443
    遺伝子診断/遺伝子治療/クローン技術/再生医療/組み換えDNA技術/1塩基多型・SNPs/バイオインフォマティックス

おわりに(4 NOV. 2003 東京・西新宿 村上龍) [455]

• 大人はいつも迷ってる。

だからこれは大人が読んだら面白い本!!

• 桃山学院大学附属図書館蔵書検索OPACへ↓

• 村上龍が編集している様々な『仕事』について書かれた本。宇宙飛行士のなり方も書かれている。

著者はこの世の中には2種類の人間しかいない、自分の好きな仕事、自分に向いている仕事で生活の糧を得ている人と、そうではない人のことと主張している。好きを仕事に、好奇心を持ってすれば仕事は決して辛いものではなく、自分に向いたものであれば案外面白いものです。

13歳のハローワークというタイトルですが、著者のコラムがふんだんに散りばめられており、大人が読んでも面白い、興味を引かれる内容になっています。

2003年発行ですが、未来の仕事として起業、NPO、IT、環境、バイオなどを取り上げられており、今でも十分古臭くない内容になっています。

• 10代の時に読みたかった

• 摂南大学図書館OPACへ⇒

• NDC(9版) 366.29 : 労働経済.労働問題