13歳のハローワーク

• 幻冬舎

• 13歳のときに出会いたかった。
    それか高校卒業する進路を決める前に。
    ――作家は人に残された最後の職業
    ――作家が一度なったらやめられないおいしい仕事ではなく、ほかに転身できない最後の仕事
    ――もう残された生き方は作家しない、そう思ったときに、作家になればいい
    と、放つ作家村上氏がかっこいい

• 確かこの頃、読んだはず…

• 人間に守ってもらわなくても地球は生きていける。
    地球を守らないと生きていけないのは人間。

• 子供のためにと購入。
    参考になるといい。

• 作家さんがまとめているということもあり、他の方のレビューにもあるように、少し偏りがなくもないという印象ですが、それもまあ一つの意見として見ることができるのではないかな、と感じました。本当にたくさんの職業があり、大人が読むのにも面白いです。

• あの頃は価値もわからないのに、ただ何度も見返した。今は従兄弟に引き継がれた。

• 分かりやすいし、子供のためにも必要な1冊。

• 妄想カタログ

2003年に出版されて、結構話題を呼んだ職業カタログ。
    村上龍の主観による部分が若干不安になるものの、
    多少偏見が入っていたほうが内容としては受け入れられやすく
    なるもののように思います。池上彰しかり。

• 「もう過ぎてんじゃん」15歳の時に読んだ。それだけはっきり覚えている。でも楽しめた覚えはあるな。

• 子供用にと買いましたが、読んでみると
    大人でも面白い!!
    あの仕事に就くには。
    こんな仕事あったんだ!
    ぜひ、お子さんと一緒に読んでみて下さい。

村上龍の作品