人生の知恵袋: ミスターと7人の水先案内人

• 幻冬舎

• 日本人っていうのは、95%がマイナス思考で、あとの5%がプラス思考なんですって。で、その5%の楽観主義者が、世の中を動かしてる。>松下幸之助

プラス思考、マイナス思考とかよく言いますが、マイナス思考それ自体を、決して否定はしないんですよ。何故化って言うと、マイナス思考の中には多くの反省材料が含まれていますから。その反省をもとに、ポジティブ、つまり肯定にかえていくわけだから。>長島茂雄

• 幻冬舎がバクチで作ったと思われる迷作。長嶋茂雄が7人の偉人と行った対談集です。
    美輪明宏・五木寛之・渡辺恒雄・森光子・石原慎太郎・樹木希林・日野原重明という豪華ゲストが登場します。
    なぜインタビュアーにミスターを起用したかが全く理解出来ません(笑
    美輪明宏の「黄金色は人にパワーを与える」という理論に対して長嶋:「ゴールド・イコール・マネー」
    五木寛之が半ページにも渡って展開した理論に対して長嶋:「そうですね」
    エクスキューズ(弁解)、イタリ―(イタリア人)、バームクーヘン的(?)という長嶋節も飛び出す、やりたい放題の一冊です。

ちなみに(爆笑)、(照れ笑い)、(やや苦笑)などの文末語が存在する本を見たのは、この本が最初で最後だと思います。

• ニッポン放送のミスターの番組の、ゲストとの話をまとめた本。五木さん、美輪さん目当てで買いました。

• ミスター長島茂雄は永久に不滅です。北京五輪で日の丸をポールポジションに!

長嶋茂雄

1936年、千葉県佐倉市生まれ。立教大学に在学中、東京六大学野球において本塁打記録を塗りかえ、2度の首位打者に輝く。1958年巨人軍に入団し、その年の新人王、本塁打王、打点王を獲得。以後、74年に現役を引退するまで、勝負強いバッティングと華麗な守備でファンを魅了し“ミスター・ジャイアンツ”のニックネームで国民的人気を博す。75年、巨人軍監督に就任、二度のリーグ制覇を成し遂げるが、80年に辞任。92年秋、巨人軍監督に復帰。94年、日本シリーズ初優勝を果たす。2001年6月監督通算1000勝を達成、同年シーズン終了後退任し、巨人軍終身名誉監督となる。

「2020年 『野球は人生そのものだ』 で使われていた紹介文から引用しています。」

長嶋茂雄の作品