制作 : たかしま てつを
  • 幻冬舎

• なんか一気に文のレベルが上がった気がする。飛ばしながらも読破しました。
    解説では洋書への踏み出し方について丁寧に描かれていました。俺も児童書から入ろかな。

• 英字小説を読む楽しさを教えてくれるシリーズ第6弾。
    あと1冊を残して、著者お勧め英字小説として、
    児童図書が挙げられ、何冊も紹介されている。
    いくつかトライしてみたい。

小説の内容としては、ピザコンテストがいよいよ大詰め。
    良い結果・悪い結果含め、残すはあと1冊。
    どのような話の終息に至るのか?今から楽しみ。

• パイ・コンテスト終了。アクシデントが起こり、やり直しになったが(あの猫のせい!)EdもLeremyも自分らしいパイを焼くこと、自分を見つめ直すことになるチャンスでもありました。哀しい事が起きてしまったが、彼の言葉がEdには残っている。続きを読むのは、少しとっておこう。まだ、終わって欲しくないから。

• BFCシリーズ6冊目。
    パイコンテストが始まってから、スピード感があって
    読むスピードも自然と早まります。

キャット達の迷惑な大活躍(?)でパイコンテストは
    やり直しになり、Edはオリジナルのパイで勝負に出ます。

Jeremyはますますいい人になり、
    Billy Bobはなかなか良いことを言う憎めない奴だと
    判明してしまいます。

パイコンテストには見事に勝利したのですが、
    Willyを救うことは出来ませんでした。
    その微笑みは全てを知っていたように見えることが
    唯一の救いでしょうか。
    あと1巻で終わりだと思うと淋しいです。

巻末におすすめの洋書ガイドが載っていましたが、
    Louis SacharやRoald Dahlなど
    既に読んだものがたくさん紹介されていて
    嬉しくなりました。

37冊目 4,500words YL2.5
    total 624,827words

• 面白かった!
    1日で読みました。

• ■書名

書名:ビッグ・ファット・キャットとフォーチュン・クッキー
    著者:向山 貴彦

■概要

パイ・コンテスト、最高潮へ。残り時間7分。焼き上がったパイは
    失敗作だった。絶体絶命のピンチに追い込まれたエドの運命は。
    (From amazon)

■感想

本巻は、個人的には盛り上がらなかったです。
    というのも、すべてがあまりにも予想通りだったから。
    最初にCatが出てきたことで、本作は不幸の連続であることを踏ま
    えるとあまりに想像通りのストーリーでした。

予想通り、パイコンテストは、エドの逆転優勝で終わります。
    が・・・・エドは大切なものを失ってしまいます。

次はいよいよラストですが、どのように終わらせるのか楽しみです。

なお、前作からさらに英語のレベルが上がったように思いますので、
    読み飛ばしが出来ないと、相当英語がすらすら読める人で無いと、
    物凄いストレスだと思います。

また、本作では、物語の後に、洋書の児童書をいくつか紹介してい
    ます。
    どれこもれもかなり有名な児童書ですが、かなり難しいものを、
    本作と同じレベルとして紹介しています。
    ルイスサッカーさんは、Marvin Redpostシリーズ以外は、かなり
    難しいので、ご注意下さい。
    あと、Roald Dahlさんの本も、かなり難しいし癖があります。
    正直、この本が読めたからといって、読めるレベルの本では
    無い気がします。
    本は相性があるからハマる人にはハマると思いますが、出来れば
    立ち読みすることをオススメします。

また、洋書の児童書を色々探してみたいなら、「100万語多読入
    門」が面白いと思います。

• 英語の絵本。

• YL:2.5
    語数:7000

• これ読むのも二回目なんですがー…。
    やっぱ、この本の見どころは後半の解説にありますね。
    今回は洋書の選び方っていうかお勧め洋書リスト……?
    アメリカの子供の読書事情とかもあって面白いです。
    アメリカ小学校のMAPとかも載ってます。洋書読んでて「アメリカの小学校って一体…?」と思ってた人必見。そのためだけに買うのはどうかな……ですが。

向山貴彦の作品

ビッグ・ファット・キャットとフォーチュン・クッキー (BFC BOOKS)を本棚に登録しているひと