ゴーマニズム宣言 EXTRA〈1〉

• 幻冬舎

食糧、戦争、歴史、世相…。早くも的中した予言の数々-。農産物と世界クジラ会議から日本の食を考え、大東亜戦争と現代のアメリカの戦争から日本のあるべき姿を説き、世相や流行から時代の変化を読み取り、家族や身内を語りながら理想を追究、そしてまた自らの故郷から遠く古代史を想う…。縦横無尽の大迫力で読むものを呑み込む新シリーズの第1弾!現代の必修科目、満載。

• ゴー宣系は大体読んだ。
    こんな大人が近くにいたらおもしろいだろうなぁとは思う。

• ゴー宣も、広がりすぎて、今、どれが連載続いていて、どれが終わったのかわからなくなってきました。

この「EXTRA」も、1巻とかかれていて2004年に出ていますが、2巻って出てないですよねぇ。これは、「わしズム」に連載されていたもので、「わしズム」自体も、なくなってしばらくたっているので、もう、2巻は出ないかな。

まあ、全部まとめて、まぁゴー宣なんだろうなぁ。でも、その広がっていくものを全部拾い上げて見ていくのは、無理ですな。
    常に、自分を矢面に立たせてかいていく姿勢は、けっこう好きです。思想的なものは、まあ脇においといて。

「食から滅ぶ」なんかは、なっとくできるけど、変えるのは難しい。

• 「捕鯨問題」と巻末書下ろしの「世界の中心で〜」等純愛ブームに物申すのが面白い。

• この方の描く食べ物の描写は、読んでて本当に食欲をくすぐる。

• 図書館に漫画コーナーがありまた借りてしまいました。自虐史観、反日史観。集団アミノー。漫画なのですぐ読めます。

• 今更読んだ。結構長い期間のが入ってんだな。本家よりも面白いじゃん。

• 私は好きで買ってますけど、身近では評判がよろしくない。
    説教くさいですかね?
    しかし読み始めると止められない・・・

• 「わしズム」連載をまとめた、ゴーマニズム宣言の新シリーズ。大傑作も多し。字が多い漫画なので、読み応え充分。

1953年、福岡県生まれ。漫画家。1976年、大学在学中に描いた『東大一直線』でデビュー。以降、『おぼっちゃまくん』などの作品でギャグ漫画に旋風を巻き起こした。1992年、社会問題に斬り込む「ゴーマニズム宣言」を連載開始。すぐさま日本の思想状況を一変する大ヒットとなる。天皇論は23万部突破。

「2017年 『日本人なら知っておきたい天皇論』 で使われていた紹介文から引用しています。」

ゴーマニズム宣言 EXTRA〈1〉のその他の作品

小林よしのりの作品