朝90分。で稼ぐ人の仕事と生活成功ノート: 朝時間で人生を変える、スーパーノウハウ本!

• 幻冬舎

• 稼ぐためにはいろいろなアクセス法があるが、時間という面からいえば朝時間の活用こそがカギを握っている。朝の時間こそ一日の中でもっとも生産性の高い時間だからだ。朝の時間をどう活用するか? 実践の技術を伝授する。

よし、いい変化を起こすぞ!
    と思い込んで生活リズムをかえてみようかなぁ♪

• この手の本はどれを読んでも同じだと思いつつ手をだしてしまう・・・。あとは実践あるのみ。

• 簡潔・明瞭・具体的。
    勉強法の各論をまとめたような本。

同著者の「50歳からの勉強法」と池谷裕二さんの本があったら、
    勉強法の本はもう必要ないんじゃないかと思うくらいでした。

• 080205
    早起きは、体にも心にもいいし、勉強の効率が高まるんだよ〜ということを、さまざまな分野の知識を使って検証した本。見開き1ページにひとつのテーマ(右;文章の説明、左;図で解説)と構成がわかりやすく、本も薄いので、すぐ読めます。私は洗脳されました。笑。今は学校の都合で無理やけど、休みになったらこういう生活の練習をしようと思ってます。

• 朝方の私にはたまに読みたい本の一冊。やはり早起きは何よりも良いんだと実感

•  見開き2ページで右ページは文字、左ページは図表のフォーマット。コンパクトながら情報がぎっしり詰まっています。
     私も若い頃はこういった朝活をテーマにした本を色々と買い込んで早起き朝活をしようと勝ち目のない絶望的な努力に明け暮れていました。今思うと睡眠時間が圧倒的に足らなかったので朝起きられないのは当然のことでした。
     50を過ぎた今は加齢のせいなのか、朝予定した時間に起きられるようになりました。

快眠・早起き朝活・健康生活ブログ
    朝90分。で稼ぐ人の仕事と生活成功ノート 高島徹治

• 朝型生活を薦める本。

目次
    <blockquote>1 「ビジネスの成功は朝型」。そのうわさは本当だった!―朝型人間のメカニズム
    2 できる人はたとえ早朝1分でも時間を生かす!―成功に導く朝の仕事術
    3 脳のしくみを変えて、夜型から朝型へギア・チェンジ!―朝型への“脳内能力”開発法
    4 朝時間を使いこなせば、人生はすべてうまくいく!―早朝スタートの時間管理術
    5 効率の高い情報ハンティング法をマスターせよ!―朝が決め手の情報活用術
    6 「朝の詰め込み+通勤電車で復習」の威力!―スピード合格への早起き勉強術
    7 今すぐ“朝型の自分”を手に入れるために!―自分のからだ朝型改造計画</blockquote>
    体のメカニズム・基本的な医学から、朝方の優位を説き、
    その上で空いた朝の時間で何ができるのかが書いてある。

まぁ、このテのハウツー本の総ざらいなので、
    一冊あると他の本のポイントをごっそり押さえられるかな。

でも、有用そうなものは少ない。7章のサプリメント紹介はなかなかよくまとまってるので参考になるだろうか?

▽関連図書
    ・<a href="http://mediamarker.net/u/kotaro/?asin=4121012224" target="_blank">続「超」整理法・時間編―タイム・マネジメントの新技法 (中公新書)</a>
    ・<a href="http://mediamarker.net/u/kotaro/?asin=4478733236" target="_blank">幸せをつかむ! 時間の使い方</a>
    ・<a href="http://mediamarker.net/u/kotaro/?asin=4756149952" target="_blank">「なぜか、仕事が速い人」の時間管理術 (アスキー新書 028) (アスキー新書 28)</a>

• 同様の内容の本を沢山読んだが、まあまあの内容。もう少し筆者の経験を交えて臨場感のあるものにすれば良かったのかもしれない。

• 薄い本なので、エッセンスが盛りこまれているのかとも思ったが、そうでもなく、全体をサラッとなめた程度。朝の方が良いのは分かっているが、そうするにはどうするかのノウハウは少ない。色々な本に書かれていることがほとんどなので、他にも何冊か読んだことがあるような人には知っていることばかりではないか。とりあえず、最初に手に取ってみる分になら良い。

• ノートのつけ方かと勘違いしてた。小冊子といった、コンパクトさと中身でパラパラと見た程度。

朝のすき間時間の活用

能力開発コンサルタント。社会人の「脳力開発」指導の第一人者。
1937年東京都生まれ。早稲田大学政経学部中退後、経済ジャーナリスト、出版社社長を経て、能力開発コンサルタントとして活躍。
社会保険労務士、行政書士をはじめ、現在では90をこえる資格を持つ。

「2019年 『60代から頭がよくなる本』 で使われていた紹介文から引用しています。」

高島徹治の作品