ももこの70年代手帖

• 幻冬舎 (2004年10月発売)

作品紹介

ももこワールドのルーツをめぐる楽しいエッセイです。

ももこの70年代手帖の感想・レビュー・書評

• 対談形式でさくらももこさんの見た70年代が
    いきいきと語られていて、昭和のレトロな楽しさがいっぱい!

アポロチョコがあの月に行ったアポロがきてるとは!
    今まで全然結びつけたことがなくてびっくり!

万博やパンダやモナリザが初めて日本に来た時の話、
    ももこさんの時代のリカちゃんやままごと、
    自分の経験と少し違う同じルーツのお話もおもしろいっ♡
    そして、リカちゃんのカレシのマサトくんがチャラく…、
    なんならリカちゃんもチャラい…[笑]

読書の話では「若草物語」や「ハイジ」、「ファーブル昆虫記」
    星新一さんの名前も出てきたり!
    アニメは「魔女っ子メグちゃん」や「ひみつのアッコちゃん」、
    再放送で見てたアニメもいろいろと出てきてわくわくっ。
    昔の魔女っ子アニメはほんとに夢があって大好きだったなぁ♡
    「シュガシュガルーン」みたいに現代でもかわいくて楽しい
    魔女っ子なお話がまた出てきてほしいなぁ♡

マンガは「ベルバラ」や「キャンディ・キャンディ」
    今から読もうと思ってる萩尾望都さんの「ポー一族」「11人いる!!」
    の話もあって、ますます読むのが楽しみに[^-^]

ベストテンの話もチラリと出つつ、それはまた80年代帖で…
    と書かれてあるけど、80年代帖が発売されてないのが悲しい…。
    私の子供時代は80年代からがホントのスタートな感じなので
    ぜひぜひ80年代もいつか出してほしいなぁ。

友達とのんびりと楽しい思い出を1つ1つ
    振り返りながらおしゃべりしてるのを見てるかのような
    テンポのいいタイムマシーン本で楽しかった~♪

• さくらさんとは4歳しか違わない。
    だから見てきたものが一緒ですっごく親近感。
    だけど、さくらさんほどテレビは見てないかも(笑)
    すっごくいろんな事覚えてて、私はミルコさんと一緒だわ。そんなに覚えてない感じが(笑)
    さくらさんの本は、とってもホッとするな~

• 1965年生まれ、ちびまる子ちゃんのさくらももこさん「ももこの70年代手帖」、2004.9発行です。お馴染み同年生まれのミルコさんとのボケとツッコミですw。私にとっては70年代は20代ですが、お二人にとっては、幼・小・中でしょうか。子供の頃から頭脳明晰、とてもよく覚えておいでです!ボーリング、ペヤングソースやきそば、クレアラシル、使い捨てライター、江川と小林のトレード(阪神ファン急増)、山口百恵、南沙織、兼高かおる世界の旅、なごり雪、神田川、精霊流し、オールスター家族対抗歌合戦、ドカベン、がきデカ・・・!

• 1970年代

• 【状態】
    展示中

【内容紹介】
    「70年代は、全体的に温かい感じがした。」“爆笑の会”手帖シリーズ最新作は、70年代の思い出をめぐる。「ちびまる子ちゃん」はじめ、ももこワールドのルーツがもりだくさんのおもしろエッセイ!

【キーワード】
    単行本・エッセイ・70年代・笑える・昔

+1+++1

• 昭和の華やかな時代を懐かしく想いながら読みました。
    さくらももこさんの小さい頃の写真もあり、70年代、80年代の写真も掲載していて楽しめます。

• ももこさんと同年代なので、どの話もよくわかった。
    それにしても、思い出を語るだけで、本になるなんて、売れっ子はいい商売だね。
    この時期、テレビの注目度は抜群で、ももこさん程度に覚えているひとはたくさんいると思う。
    対談相手の「ミルコ」という人が、(多分幻冬舎の編集者なのだろう)覚えてなさすぎな気もするが、いいとこの子(金持ちという意味でなく教養のある親の子という意味)は昔からテレビを無制限に見ることはできなかったので、ミルコさんはそういう家の子だったのではないかと思う。馬鹿でなければ、覚えているはず。
    テレビを見放題というのは共働きや商売をしている家の子の特徴で(もちろん、そうでない家もあるでしょうが)、同じく共働き家庭に育って、70年代はテレビを友として育った人間としては、切ない気持がある。
    ももこさんは身に付けた情報を仕事に結び付けられた、まことに稀有な勝者なのだな、と思う。

• 懐かし~あの頃がよみがえってくる
    モーラー すっかり忘れていたのに
    読んだだけで思い出しちゃった
    人間の記憶って すごいっ

• 70年代ってこういう感じだったのかなー

• 70年代に幼少期~小学生やったアラフォーには、共感できる内容満載^^とっても、懐かしくも楽しいエッセイでした。

さくらももこの作品

麒麟・田村裕
村上 春樹
白石 昌則
さくら ももこ

ももこの70年代手帖はこんな本です