わしズム Vol.13

制作 : 小林 よしのり
  • 幻冬舎

• 目次
    巻頭言|天籟|小林よしのり
    特集 挑戦的平和論
    漫画|ゴーマニズム宣言EXTRA|第15章 挑戦的平和論|小林よしのり
    漫画家放談|いま語りにくい平和について みうらじゅん×しりあがり寿×倉田真由美×小林よしのり
    評論|私の戦略的平和論|アジア人どうし戦わず|副島隆彦
    内村鑑三に学ぶ「非戦」対談|日本人の倫理と「絶対平和」の精神 富岡幸一郎×小林よしのり
    時評|親米保守派ブッシュ節のゴスペルに涙ぐむ|西部邁
    漫画|このわしを見よ|第四面|なぜわしはこんなに介護が嫌いなのか?|小林よしのり
    エッセイ|日本人の死に時|久坂部羊
    恋する台湾|台湾温泉はいかがですか|謝雅梅
    漫画 ゴーダの世界|独裁君|その8|業田良家
    神さまの住所録|君は大国主の神を知ってゐるか|高森明勅
    漫画 みうらじゅん劇場|はんなり大作戦|みうらじゅん
    新・台湾事情|陳水扁よ!台湾はアメリカの中国政策のコマではない|林建良
    長谷川三千子の思想相談室|テロと戦争と国家と国民|長谷川三千子
    嫌いな日本語|月極|深川峻太郎
    渡部陽一氏にインタビュー|スーダンに、いま注目せよ! これは「民族浄化」の虐殺ではないのか 聞き手:小林よしのり 写真:渡部陽一
    みなぽんの乙女歳時記|大晦日|みなぽん
    漫画|おぼっちゃまくん|小林よしのり
    評論|イラクはアメリカ五十二番目の州になるのか?|木村三浩
    短歌|念力ジェネレーション|闇の生徒会長レイコ|笹公人
    評論|僕らの1972年 その2|アイデンティティの模索|山原昭
    新連載 エッセイ|高座ニズム宣言|俺は落語家!|桂歌蔵
    新連載 漫画|なめ子のPositive Thinking Silent Drama|地震ノイローゼ|辛酸なめ子
    若者の軍事学|防衛庁・自衛隊はこう変わる|潮匡人
    漫画|いまどきガリバー|砂漠の国|しりあがり寿
    経済時評|「三位一体改革」が地方を壊す 国は国民を見捨てるのか|紺谷典子
    読者のページ|われら、わしスト党!
    秘書キシバタのPHOTO×2あきれた|岸端みな