工学部・水柿助教授の逡巡

• 幻冬舎

最初にお断りをしておくが、この作品は小説である。さて水柿君、この巻で予想どおりN大学工学部助教授のままミステリィ作家になる。きっかけはとくになく、なんとなく書き始めたら、すぐに書き上がった。それをミステリィ好きの妻・須摩子さんに見せたが、評価はあまり芳しくない。それで出版社に送ってみたら、なんと、本になることになり、その上、売れた!時間があれば小説を書き続ける毎日、そして幾星霜、水柿君は、すっかり小説家らしくなったが…。若手研究者は、こうして小説家になった。

• このシリーズを読むと、れっきとした森博嗣ファンになった気がする。えもいわれぬぐだぐだ感。水柿くんが小説を書き出したエピソードとか、広い土地を買って線路を作り出したエピソードとかが書かれていて面白い。なぜかラストは爽やか。奥さんのことが好きなんだなぁ。

• ダジャレ,諺,言葉遊びに隠れる本音の数々,バカバカしいながら率直さに快哉を覚えます.

• 小説風エッセイ。シリーズ二作目。
    私たちは須摩子さんに感謝しなければならないのかもしれない。

• 面白かったです。

• 『~日常』の続編。
    意味ある文章を、言葉遊びもしくはおやじギャグで修飾し、3倍くらいに膨らませた小説? 実話?

• 面白い。本当に面白い。
    恥ずかしいキャッチコピーをつけるなら、『言葉の魔術師現る!?』という感じ。

森さんといえば、まずミステリーが思い浮かぶかと思いますが、これはエッセイ?のような小説です。
    前作『工学部・水柿助教授の日常』では、助教授である水柿君の大学での日常が描かれていましたが(そのまんま)、今回は、助教授である水柿君がミステリ作家になる!?という内容です。

前回と違う所は・・・須摩子さん(奥さん)がいっぱい出ている点でしょうか。
    大学での水柿君ではなく、小説家の水柿君がメインなので、登場人物がガラッと変わっています。
    水柿君、須摩子さん、編集者さん・・・くらいしか出てきません。

小説をあまり読まない水柿君が、須摩子さん(趣味読書。ミステリ大好き)に見せようと思って小説を書きます。が、小説を読まないものだから、ミステリの何たるかがわからないのです。水柿君と須摩子さんのギャップを埋めるために(?)繰り広げられる討論は読み応えがあります(笑)

また、初めに言ったように、言葉がスゴイ!おかしい(笑!!
    限りなく親父ギャグに近いですが、紙一重で最高のセンスだと思います!!!
    ミステリを読んでいても、詩的な部分というか、韻を踏んでいる所が多々見受けられますが、これはまた別です。
    頭に浮かんだことをガンガン書いていく、という、新たな取り組みなんです(きっと。)
    色々と、今までの型にはまった小説を打開しようと挑戦しているので、好きな人は大好きだと思います。私は大好き。

あと、ちょっと本を過小評価・・・違うな、ちゃんとした意思を持って書いているんですが、『あぁ、でもこんな事書いてもついてきてくれる人は居ないだろうな。ていうかコレ読んでる人居るの?』的部分が見られるんですが・・・きっと、色んなトコで『書評』書かれるのも予想してのことなんでしょうね。
    ついていきますよ!面白いもの!!

ミステリでは変人づくしの論理攻め、詩では独自の世界・・・(褒めてます)
    水柿君シリーズは全く別です。おススメ!

• 2012/12/11
    自宅

• 2冊目の森博嗣。1冊目よりはすんなり読めた。
    今度は水柿くん以外の森博嗣を読んでみようかな。

• 脱線に次ぐ脱線、ジョークの応酬。

Mシリーズ2冊目、工学部・水柿助教授の逡巡。

相変わらず、須摩子さんとの夫婦生活は楽しそう。

あくまで主人公は水柿小次郎だけれど、基本スタンスは森博嗣の自叙伝的小説風随筆だと思う。

282~296あたりのミステリィ考察はオススメ。

ラストいい感じ。

• 2012/1/24

borrow a book from Osaka Municipal Central Library

プロフィール

森 博嗣(もり ひろし)

工学部・水柿助教授の逡巡のその他の作品

森博嗣の作品

工学部・水柿助教授の逡巡を本棚に登録しているひと