恋する日本語

• 幻冬舎

• 10分で読み終わってしまった(苦笑)。
    ゆっくり読めば、味わいが増すはず。

• 絵/ソリマチアキラ ブックデザイン/鈴木成一デザイン室(地紋「八重山上布」より)

• ちょっと文語っぽい単語→ショートストーリー→その単語の意味 というのがワンセットになって、35個の単語とストーリーが収録されています。

ストーリーは「恋する」女子目線なのですが、全部を続けて読むと「こんなカワイイ女子はいない」と思ってしまいました。
    男性から見た、「こうあってほしい女子」という匂いがしました(私には)。
    ひとつ、ふたつをつまみ読みするくらいなら、ほどよい胸キュン感でよいのではないでしょうか。

もっと若い子向けなのかもね~。十代とか。

• 誰か好きな人がいるなら、
    どう告白すればいいかな?

「好きです」
    たったそれだけ。

こんなに胸の中は言葉でいっぱいなのに、
    伝えるとなると、
    ただそれだけ。

もしもこの胸のうちを何かに変えて
    差し出せるとしたら、
    それはきっと目も眩むようなまばゆさであろう♪

では、「日本語」に変えて見る、と言うのは如何でしょう。

玉響(たまゆら)
    >ほんの少しの間

夕轟(ゆうとどろき)
    >恋心のために夕方胸が騒ぐこと。

終夜(よすがら)
    >一晩中、夜通し

時雨心地(しぐれごこち)
    >時雨が降ろうとしている空模様。
    転じて涙が出そうになる気持ち

恋水
    >恋の為に流す涙

綺麗な言葉の活用法もちょこっと伝授されてます。
    全ページチェック模様の乙女カワイイ本。

• 猫丸(nyancomaru)さん
      この本を手に取った人が言葉に関心を持って、普段使われないような言葉にも命を与えて呉れたら。きっと会話が豊かになるでしょうね。。。
      2012/07/12
    • MOTOさん
      nyancomaruさんへ

意味はわからなくても、綺麗な字面につい魅せられてしまいます♪

夕暮れを見てうっとりする気持ちとか、恋する気持...
      nyancomaruさんへ

夕暮れを見てうっとりする気持ちとか、恋する気持ちを言葉でなんとか表現したいなぁ~と、思った人が考えたのでしょうか?

新しく難解な言葉は今、次々生まれては消えていきますが、時を経て残しておきたい言葉だと思います。
      2012/07/13
  • 今まで知らなかったような、初めて目にする、美しい日本語、恋する日本語、それらを短い恋愛物語で紹介してある本。

たまさか、恋水、たまゆら、などなどわたしはとても気に入りました。

可愛くて美しい言葉、耳に馴染む言葉、心に染み入る言葉、たくさん詰まっています。

• ずっと前から読みたかったもの。ようやく読めた。日本語は美しいと思う。知らない言葉がたくさんある。「たまさか」が入っててびっくり。言葉とそれにまつわる短い話。こういうのを売り出すのもしゃれてる。買う人がいるのか?

• 2011/11/29 少しあたたかい文章が読みたくなって。知らない言葉がある。

• "日本語" の本ではなく, "恋" の本. 勘違いしていた.

• かわいい。
    短くて、簡単なエピソードがキュンときますね。
    ちょっとした時間にちょこっと読むのが良し★

• エピソードがどれもかわいらしい。

一九六四年、熊本県生まれ。初の映画脚本となる「おくりびと」が、第八十一回米アカデミー賞外国語映画賞をはじめ、国内外問わず数々の賞を受賞。ご当地キャラクターブームを牽引した「くまモン」の生みの親でもある。映画「湯道」では、企画・脚本を担当。

「2022年 『湯道』 で使われていた紹介文から引用しています。」

小山薫堂の作品