半島を出よ (上)

• 幻冬舎

• 北朝鮮の反乱軍が九州で独立国家を構築する為に
    福岡ドーム一帯を占拠した
    反乱軍を敵と位置付けるかどうかも決められない日本政府
    反乱軍の作戦は順調に進んでいく

物語に厚みを持たせるために、
    登場人物の背景を語るのは分かるが、それが多すぎる。

現状の日本の危機管理意識の低さを浮き彫りにしている。

• 登場人物が多すぎて覚えられないw

• ずっと装丁に惹かれててようやく購入!!

中身は、うーん。とりあえず後編には進みませんでした。

• 登場人物が多くて読むのに苦労した。

•  全体的にディティールが細かすぎて逆に物語に入っていけない。プロットにリアリティがないので、読み飛ばすようになる。

• 世間で言われていることの逆で、著者の描く世界には全然リアリティを感じることができなかった。ただし、情報として読む分には(著者は脱北者からの取材を行った由)、北朝鮮特殊部隊に所属する兵士の日常の暮らしや、訓練の様子など、興味を引かれる部分あり。

• 長すぎ。もっと短くして…

• カタカナ名前は覚えにくい。今までロシア人が一番難しいと思っていたけど、朝鮮人もなかなか。話が広すぎて読み進めていくのがつらかったけれど、上巻の最後から急に面白くなる。

村上龍の作品