夢の中へ

• 幻冬舎

映画界のカリスマが描く、スピードと狂気の世界!社会現象を巻き起こした大ヒット作「自殺サークル」から3年。異端児・園子温が脚本をもとに、映像には写しだされていない世界を書き下ろす。

• 監督の映画のように感覚は楽しかったですが、これは詩なのか、何なのか。

• いやー面白いな?。詩人で映画監督の園子温の映画の小説化。ノベライズとは言わないなぁ。これは小説化という感じ。ジャンルを超えている、おそらく園子温という作品の諸相のひとつなのかな。別の作品とリンクしてたりして。疾走感と抒情みたいなのを両立させていて感心する。こういうことはこういう人がやるのがいいのかもしれないなとか。先に小説を読んだ。さて、では映画はどうなんだろう。映画と小説両方本人なタルコフスキーみたいな話なので、どういう関係なのか観るのも楽しみです。

• 詩だったら素敵な本。物語なら分かりにくい。

• 冒頭のドア、交錯する人々、時、夢の中「で」ではなく、「へ」であるということは、そこで起こることではなく、すべてがドアを開いて入っていく、その物語なのだ。やはり映像で感じたい作品。

• 理解できない。?

園子温の作品