骨盤教室

• 幻冬舎

• 2014年3月18日読了。女性向け、骨盤周辺のインナーマッスルを鍛え柔軟性を高めることで、女性ならではの多くの身体の不調を改善することができ、スタイルがよくなり仕事も好調となり人生薔薇色!!と説く本。言っていることは間違いではないと思う。男性よりも女性は筋肉量が少ない分、腕立て・腹筋で大容量の筋肉を鍛えても効果は少ないのかもしれない・インナーマッスルを鍛えて皮下脂肪を燃やせる身体を作るほうがより効率がいいのかな、とも思う。「吸う」と「吐く」の間の呼吸の切り替わり状態をとらえ、無防備なその瞬間で身体のリラックス・改善を目指すという考え方は参考にはなった。

• 4-344-00796-4 c0095¥1200E

骨盤教室
    2005年6月25日 第1刷発行
    2005年8月25日 第9刷発行

著者:寺門琢己(たらかど たくみ)

発行所:株式会社幻冬舎

呼吸 力の抜き方

• 駄作

• 「呼吸の間隙」を身体で理解するところさえクリアできたら、うーむ。

• DVD付きを希望
    骨盤は閉めないといけないと思い込んでいたので目からうろこ
    ただ、実際の動きがペーパーでは分かりづらいので付属品が必要だと思いました。
    今現在の腰の痛みには対応してくれません。見たとおりにやってみたけど効果は実感できず。
    足の長さを整える運動希望!!

• 寝転がれるところじゃないところで読んでいたのが残念。

• 骨盤はしめるだけじゃなく、しなやかに開閉したりバランスが大事ってわかった。やせるためだけじゃなく、生理痛、腰痛、肩こり、安眠、いろいろ効果があるみたい。さっそく試してみよう。

• イラスト満載で読みやすい。他にも何冊か読んだけど、これは初期の頃なのかな?私はただ女性のからだ、特に生殖機能について医師ではない方が語ることにかなり抵抗があるのは事実。実際に診療受ける際にこういうことを明かさねばならないとしたらダメかも。とりあえず今年は自分磨きと決めたので手持ちのこの手の本を総ざらいしているところ。これを実行するかどうかはまだ未定。内容は良いと思います。

• 骨盤とは、引き締め続けるものではなく
    引きしめたり緩めたりしなければいけないもの。
    という事よりも、開いたり閉じたりの周期がある事にびっくりでした。

絵や写真もついていて、分かりやすく解説してくれています。
    確かに、これだけだと楽かもしれません。
    とはいえ、憶えられるのはひとつかふたつなので
    じっくりこつこつ記憶していくしかないかも、ですが。

己の気になる所だけをピックアップしていくのが
    一番いいのかもしれません。

• おもしろかった。
    後半のストレッチ・体操はDVDとかで指示してもらえたらなあと思った。

1964年生まれ。Z-MON治療院主宰。東洋鍼灸専門学校在学中より整体の活動を始め、卒業後、国家資格を取得。東京・代々木の治療院にて30年あまりにわたり多くの人の体に接している。その独自の整体操法は幼児から高齢者、ビジネスパーソン、妊婦、アスリートにも広い支持を受け、豊富な知識や経験をもとにした著書は50冊を超え特許取得商品も多数。『骨盤教室』(幻冬舎刊)は50万部のベストセラー。自身が設計し特許取得に成功したガードル「骨盤のきもち」とブラジャー「肩甲骨のきもち」(ともにトリンプ)は合わせて105万枚を超えるロングセラー。

「2017年 『カリスマ整体師が教える うるおうからだ』 で使われていた紹介文から引用しています。」

寺門琢己の作品