背の眼 (GENTOSHA NOVELS 幻冬舎推理叢書)

• 幻冬舎

• 作家の道尾が旅行中に不可解な事情に遭遇し、逃げ帰ってくる。今まで連絡を取っていなかったが、学生時代からの友人である真備が霊の探求所を開いていた為、相談し、事務員である凛と共に現地に赴く。登場人物は少なく読みやすい。序盤や中盤に張った伏線を良いタイミングで回収してくれる。もう一度読みたい。

• 「親子であろうが何であろうが、人間は他人の考えていることなど完全にわかろうはずがないのだ。所詮、人間同士の関係なんで、大小織り交ぜたさまざまな誤解によってのみ構成されているものなのだ。二人以上の人間が接し合えば、そこには必ず無数の齟齬が生じている。多くの場合はその齟齬が表面化してこないかもしれないが、それは当人同士が理解し合っているというのではなく、じつはただ都合よく誤解し合っているだけなのだ。」

最高!まじ面白い!どストライク!
    本物の霊現象を見つけるために、霊現象とは何かを探究し、徹底的にロジックで謎を追求するホラーミステリなんだけど、最高の設定。
    霊現象とそうでないものを明らかにして行く推理が素晴らしすぎる!!!

道尾秀介の作品