永遠の旅行者 (上)

• 幻冬舎

• 。「マネーロンダリング」「タックスヘイブン」を 読んで

期待を持って 読み始めました。

でも まさかの 上下2巻。

今回は ちょっと 難しかったです。

20億を相続させ 国には 税金を 払わない。

そんなこと 出来るのかな。

楽しく 一気に 読めました。

ボリュームは 半端なかったですが。

単に 無税相続の 方法論ではなく

シベリア抑留絡めているとは

犯人の 意外性も

あまりにも 内容が 多すぎて 消化不良を 起こしそうになりました。

自分としては 前に 二作のほうが 好きかな

• 税務法律のエンタメミステリー。

• 38832

• Permanent Traveler というタイトルだけど、主人公がPTだというだけで、内容はミステリー。相続税を払わない資産継承方法が書いてあるけれど、関係の無い非居住者の保有するオフショア法人を経由するという内容なので、実用性はない。エンタメとしては、まあまあ。

• 有名法律事務所に勤めていた真鍋は今では弁護士登録を抹消して世界を旅している。彼は日本の非居住者となった。つまり日本に税金を納めなくてもいいのだ。海外で日本人に資産運用や法律がらみの助言をして生計を立てている。そんな彼に不思議な依頼が来た。自分の資産を息子ではなく孫娘にすべて相続させたい。しかし日本には一円たりとも税金を払いたくない、というものだ。

• 久々に小説読んだ。下巻が気になる。

• きれい好きな主人公は好き。

• 作文でマンガ的ストーリーで勉強になったような気にさせて、実際は全く役立たずということが、広範囲射程、つまり売れるエンターテイメントなのね。

• 下巻にコメント

• 20140708 最後の最後で、点と点が線となって面白かった。相続税対策も勉強になる。

橘玲の作品