あいかわらずのきたみ節。おもしろい。
私もとりあえず3年はがんばるぞ…!
禿同
小林図書で借りた。
まんがで、ギャグだったけど実際の働きぶりがイメージできた。
おもしろい -
就職してからの作者の生活を漫画で描いた本です。
就職の決まった方にオススメ?な本です。
【熊本学園大学:P.N.和菓子】 -
著者のブラック企業での経験が面白おかしく書かれている。それでけではなくて、働いていくうえでためになる話も多い(特にコラム)。
去に読んだ本を読み返す - [書評] - 新卒はツラいよ! | 諸葛亮孔明の知恵袋
http://dialy.amazedkoumei.com/2011/02/blog-post_08.html -
「新卒は」という割に新人特有の苦労話ばかりでもなく、何となく説教臭さを感じたかなぁ。
読みやすかった!社会の厳しい現実を改めて実感。。。
転職活動はいろいろ見えるものがあるか
ふむふむ -
会社が倒産後に読んだ。
倒産する前だったら、会社選びの時に参考にしたかも。
まぁ、今のが面白いだろうからいいですけども。 -
こんなむちゃくちゃな会社なんてあるのかなと思っていましたが、会社なんてどこもむちゃくちゃで、けど絶対回りに尊敬できる人とかがいて…。
だから、会社っていやになりつつ好きになっていくんだろうなと思わせてくれる。最後は、ショッキングですが… -
仕事ってどういうものか。視線の位置。 -
作者のタフネスに脱帽。まー、でも実際として、IT業界ってこんなもんですね、えぇ。
笑える.いい経験だったと思えているからこそ,このように描けた筆者に脱帽.
いきなりソフト開発部署に叩き込まれ、激しい残業の嵐へ。ぐいぐい自力をつけつつ、よき先輩に支えられ、ひどい状況を潜り抜ける。ユーモアで包まれた、歯軋りの数年間を漫画で綴る。面白かった。
元SE.現フリーでいろんなコラムを書いているきたみりゅうじさんの新卒当時のエピソードを面白く書いた本.
とりあえずこの人の絵が好きだから面白かった.まぁきっとこの人の最初に行った会社は相当よろしくないところだったんだけど,なんだかんだといって3年は我慢してるところが偉い.見習わなきゃね. -
新卒で会社に入社して退職するまでの約 3 年間を綴ったエッセイ。著者の本はどうも「上から物を言っている」ような感じがする。この手の本はしょうがないかもしれないけど。それにしてもソフトウェア業界はどうしてこうもサービス残業ばかりなのだろうか。同じ会社に長く勤めるという人は他の業界に比べかなり少ないのではないか。その原因が垣間見えるかもしれない。「なんで休みの日に自分で本探して勉強して休み返上でがんばんなきゃいけないの?」[2007/06/23]。
きたみりゅうじの作品