ララピポ

• 幻冬舎

• 負け組の変態たちの物語。
    虚しすぎるけど、ユニークで笑える作品。
    下ネタだらけで 美容室へ持って行ったものの、
    変態扱いされそうで 読むのに躊躇して、
    家に帰って ゲラゲラ笑いながら読んだ。

• 図書館で「ララピポ」と言うタイトルが気になり、立ち読みすると「なんかエロい・・・」と邪念から借りました。
    「伊良部先生の暴走治療シリーズ」?の奥田さんの著書「ララピポ」です。

正直言うと、かなり邪(よこしま)な思いで借りたのですが、以外にエロは大した事なく以外に内容があり、面白かった。
    タイトルの「ララピポ」は、“a lot of people”の空耳です。読んだら分かります。

短編集って事ですが、伊坂作品のように短編が絶妙に重なっています。コレは実は、短編ではなく視点を変えながらの長編です。

妙に人間臭い、愛すべき人達。でも近くにいたら、かなりウザイ。いや、こんな奴は普通居ない・・・

何だかよく分かりませんが、知らずに借りて当り引いたって感じです。

• 読まなければよかった。

• 奥田英朗さん”ララピポ”読了。徹底的にお下劣‥お下品‥エロ小説なのですが、読後感は、すがすがしい‥流石、奥田ワールド!女性にはお勧めしません!

• 図書館で借りるとき恥ずかしかった

• 黒地にキラキラピンクの文字で手にとってみたら
    表紙も面白いし「お下劣な爆笑小説」って帯に興味が!

で、読んでみたら面白かったですよ!!!!!!
    短編集なんだけど微妙に繋がってて最後まで面白かったです!

対人恐怖症のフリーライター『WHAT A FOOL BELIEVES』
    AV・風俗専門のスカウトマン『GET UP,STAND UP』
    専業主婦にして一応AV女優『LIGHT MY FIRE』
    NO!と言えないカラオケBOX店員『GIMMIE SHELTER』
    文芸コンプレックスの官能小説化『I SHALL BE RELEASED』
    デブ専裏DVD女優のテープリライター『GOOD VIBRATIONS』

こんな内容です(笑)面白そうだと思った人はぜひ読んで欲しいな。
    人間らしいエロです(笑)

タイトルの意味も最後の方でわかってもう、完璧!
    起承転結が上手です!

• 伊良部先生シリーズが好きだったので、同作者繋がりで。
    まずタイトルの語感が良い。

内容はひたすらシモの話で、くだらなくてお下劣。
    でも個人的に嫌な部分が無く、テンポよく一気に読めて面白かった。
    これは相当好き嫌い分かれるだろうなあ…。

群像劇で、人物の関係が絶妙に繋がっていく感じが面白い。
    ただし誰にも感情移入できないという。
    全員が繋がったところで、最後に一つ大きい結末があったらよかったかも。

• ララピポの意味理解!
    各章の人物とのつながりが徐々にわかっていくのが面白かった。映画も見てみたい。

• 人間の三大欲求、睡眠欲、食欲、そして性欲。性欲に魂を売った人たちの連作短編集。
    とにかくゲスい。生理的に受け付けない人もいるかも。

• エロコメディ連作短編集。
    一話ごとに関連性のあるこういうスタイルは好きで、
    序盤はメチャ面白くて、どんどん読み進んだが、
    それほど驚きの展開、結末が待ってるわけでなく、
    徐々に尻すぼみになった印象でした。
    読み終わっても、残るものが少なかった。

ララピポのその他の作品

ララピポ (幻冬舎文庫) 文庫 ララピポ (幻冬舎文庫) 奥田英朗
ララピポ (幻冬舎文庫) Kindle版 ララピポ (幻冬舎文庫) 奥田英朗

奥田英朗の作品

恩田 陸
宮部 みゆき
三崎 亜記
絲山 秋子

ララピポを本棚に登録しているひと