ララピポ

• 幻冬舎

• 負け組の変態たちの物語。
    虚しすぎるけど、ユニークで笑える作品。
    下ネタだらけで 美容室へ持って行ったものの、
    変態扱いされそうで 読むのに躊躇して、
    家に帰って ゲラゲラ笑いながら読んだ。

• 図書館で「ララピポ」と言うタイトルが気になり、立ち読みすると「なんかエロい・・・」と邪念から借りました。
    「伊良部先生の暴走治療シリーズ」?の奥田さんの著書「ララピポ」です。

正直言うと、かなり邪(よこしま)な思いで借りたのですが、以外にエロは大した事なく以外に内容があり、面白かった。
    タイトルの「ララピポ」は、“a lot of people”の空耳です。読んだら分かります。

短編集って事ですが、伊坂作品のように短編が絶妙に重なっています。コレは実は、短編ではなく視点を変えながらの長編です。

妙に人間臭い、愛すべき人達。でも近くにいたら、かなりウザイ。いや、こんな奴は普通居ない・・・

何だかよく分かりませんが、知らずに借りて当り引いたって感じです。

• 読まなければよかった。

• 奥田英朗さん”ララピポ”読了。徹底的にお下劣‥お下品‥エロ小説なのですが、読後感は、すがすがしい‥流石、奥田ワールド!女性にはお勧めしません!

• 図書館で借りるとき恥ずかしかった

• 黒地にキラキラピンクの文字で手にとってみたら
    表紙も面白いし「お下劣な爆笑小説」って帯に興味が!

で、読んでみたら面白かったですよ!!!!!!
    短編集なんだけど微妙に繋がってて最後まで面白かったです!

対人恐怖症のフリーライター『WHAT A FOOL BELIEVES』
    AV・風俗専門のスカウトマン『GET UP,STAND UP』
    専業主婦にして一応AV女優『LIGHT MY FIRE』
    NO!と言えないカラオケBOX店員『GIMMIE SHELTER』
    文芸コンプレックスの官能小説化『I SHALL BE RELEASED』
    デブ専裏DVD女優のテープリライター『GOOD VIBRATIONS』

こんな内容です(笑)面白そうだと思った人はぜひ読んで欲しいな。
    人間らしいエロです(笑)

タイトルの意味も最後の方でわかってもう、完璧!
    起承転結が上手です!

• 好き嫌いがあると思うけど面白い!ララピポの意味がいきなりわかる。

• 伊良部先生シリーズが好きだったので、同作者繋がりで。
    まずタイトルの語感が良い。

内容はひたすらシモの話で、くだらなくてお下劣。
    でも個人的に嫌な部分が無く、テンポよく一気に読めて面白かった。
    これは相当好き嫌い分かれるだろうなあ…。

群像劇で、人物の関係が絶妙に繋がっていく感じが面白い。
    ただし誰にも感情移入できないという。
    全員が繋がったところで、最後に一つ大きい結末があったらよかったかも。

• ララピポの意味理解!
    各章の人物とのつながりが徐々にわかっていくのが面白かった。映画も見てみたい。

• 人間の三大欲求、睡眠欲、食欲、そして性欲。性欲に魂を売った人たちの連作短編集。
    とにかくゲスい。生理的に受け付けない人もいるかも。

おくだ・ひでお
1959年岐阜県生まれ。プランナー、コピーライターなどを経て1997年『ウランバーナの森』でデビュー。2002年『邪魔』で大藪春彦賞受賞。2004年『空中ブランコ』で直木賞、2007年『家日和』で柴田錬三郎賞、2009年『オリンピックの身代金』で吉川英治文学賞を受賞。著書に『最悪』、『イン・ザ・プール』、『マドンナ』、『ガール』、『サウスバウンド』、『家日和』、『無理』、『噂の女』、『我が家のヒミツ』、『ナオミとカナコ』、『向田理髪店』『ヴァラエティ』など。映像化作品も多数あり、コミカルな短篇から社会派長編までさまざまな作風で人気を博している。

「2017年 『新装版 ウランバーナの森』 で使われていた紹介文から引用しています。」

ララピポのその他の作品

ララピポ (幻冬舎文庫) 文庫 ララピポ (幻冬舎文庫) 奥田英朗
ララピポ (幻冬舎文庫) Kindle版 ララピポ (幻冬舎文庫) 奥田英朗

奥田英朗の作品

桂 望実
奥田 英朗
石田 衣良
伊坂 幸太郎

ララピポを本棚に登録しているひと